SP
 

各回募集講座/イベント

シャンパーニュ「レコルタン・マニピュラン」飲み比べ

会場 名古屋校
受講期間 全1回修了
登録料 なし
受講料 正規会員 10,800税込
一般会員 10,800税込
お支払い方法 クレジットカード、銀行振込
振替制度 なし
催行決定日
2019年 03月 02日 (土)

振替制度とは?教育訓練給付制度とは?

正規会員と一般会員の違いについて

クラスを選ぶ 日程のご確認や申込み手続きができます

クラス名
3/9(土)19:00~21:00 講師:青木龍二
募集中
詳細

講座の説明

シャンパーニュは好きなんだけど、よく聞くNMとRMって何?そんな疑問ありませんか?
知名度の高い「モエ・エ・シャンドン」、「ヴーヴ・クリコ」など、有名なシャンパーニュは大手のシャンパーニュメゾンです。ブドウの大半をシャンパーニュ地方のブドウ農家から買い取り、自社で醸造・調合・熟成させて一定の品質で大量のシャンパーニュを全世界に送り出しています。このような生産者を「ネゴシアン・マニピュラン(NM)」といいます。
これに対し、自社畑のブドウだけでシャンパーニュを作る小規模生産者を「レコルタン・マニピュラン(RM)」というわけです。
でも小規模生産者と侮るなかれ、それぞれの生産者のシャンパーニュにかける熱い情熱や哲学を感じるシャンパーニュも多く、日本でも近年「RM」のシャンパーニュは徐々に注目されつつあります。また大手シャンパーニュメゾンにも勝るとも劣らないクオリティや評価の高いシャンパーニュも数多く造られています。
本講座はその「レコルタン・マニピュラン(RM)」生産者にスポットをあて、今注目されいる生産者や話題の生産者のシャンパーニュを飲み比べる企画です。
名古屋市各地でシャンパーニュ講座を数多く開催している実績のある青木龍二講師が、RMの世界観を楽しく分かり易くお伝えします。
それぞれのRM生産者の織り成すストーリーと共に、味わい深いRMの世界にどっぷりと浸って頂きます。お楽しみに!

【飲み比べのRM生産者】
・Egly Ouriet
・Louis Nicaise
・Domaine Eric Rodez
・Laherte Freres
・Pierre Peters
・Domaine Rene Geoffroy

備考

※シャンパーニュの講座ですので10名以上で催行とさせていただきます

PAGE TOP