R033
募集終了 

レストラン・コース

楽しむスペインワイン Ardoak仕立て バスクのお料理とワイン

会場 レストラン
受講期間 全1回修了
登録料 新規 5,400税込
更新 2,160税込
受講料 29,160税込
お支払い方法 クレジットカード
振替制度 なし
催行決定日
2019年 06月 15日 (土)

振替制度とは?教育訓練給付制度とは?

講座の説明

世界を魅了する食の文化の中心地バスク地方、星付きレストランが数多く存在し最先端の料理を学ぶ為に世界各地から料理人達が集います。独自の言語や文化も存在し、観光地としても注目を浴びています。女人禁制の美食クラブや、バルスタイルのレストランでバル巡りをするという習慣もここから始まっています。
今回で3回目になるArdoakの酒井シェフとのコラボレーションのテーマはバスク地方のお料理とワイン。
ワインの産地としては微発泡の白ワインチャコリになりますが、行政区分のバスクに含まれるリオハ地方のワインも今回のテーマに含みました。微発泡のチャコリ、ロゼ、白、熟成の感じられる赤ワインとバリエーションも豊か。フランスバスク、スペインバスクというくくり方も面白いですね。
今回も酒井シェフのセンスとエッセンスの感じられるお料理とワインのマリアージュがとても楽しみです。
PAGE TOP