K031
 

研究科コース

世界のB級グルメと世界のワインのマリアージュ

会場 青山校
受講期間 約6ヶ月 全6回修了
登録料 新規 5,400税込
更新 2,160税込
受講料 74,520税込
お支払い方法 クレジットカード
振替制度 あり(カテゴリーE)
催行決定日
2019年 04月 01日 (月)

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クラス名
月曜日 19:00~21:00 担当講師:葉山考太郎 催行決定
満席
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講座の説明

ワインの超基本は、「ワインは食事とともに、食事はワインとともに」です。ソムリエ・コンクールでは、ワインと食べ物のマリアージュは、必出問題で、フォアグラのロティ、蝦夷鹿のグリエみたいな超高級食材が常連ですが、毎日の食事ではありませんね。この講座では、日常的な食事、例えば、中華料理、タイ料理、ベトナム料理のようなエスニック系や、和食のお惣菜シリーズ、刺身だらけ、揚げ物シリーズ等、B級グルメとワインの相性を極めます。この「実践マリアージュ:B級グルメ編」は、以下のように「宴会モード」で進みます(なので、AdVで唯一、お腹がいっぱいになる講座です)。
 ①B級グルメ食(10~20種類)をこちらで選択。
 ②その食べ物にピッタリと思うワイン(10本以上)もこちらで選択。
 ③みんなで2時間飲み食いして、相性の良し悪しを言いたい放題。
 ④みなさんの意見やコメントを私が汗だくで全て記録。
 ⑤講座終了の3分前にコメントを印刷して配布。
ワインが12種類、食べ物が15種類あると、180通りを試せます。男女の相性は複雑怪奇ですが、それ以上に意外性タップリなのがマリアージュ。「きんぴらゴボウにソーテルヌ」「ウナギの蒲焼きにジンファンデル」なんてマニアックな組み合わせに出会えます。奮ってご参加ください。
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