K034
 

研究科コース

ワインとチーズのマリアージュ

会場 青山校
受講期間 約6ヶ月 全6回修了
登録料 新規 5,400税込
更新 2,160税込
受講料 86,400税込
お支払い方法 クレジットカード
振替制度 あり(カテゴリーD)
催行決定日
2019年 04月 19日 (金)

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クラス名
金曜日 19:00~21:00 担当講師:奥山久美子 催行決定
満席
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講座の説明

ヨーロッパのワイン伝統国では、パーティや食後に必ずチーズが供されています。ワインとチーズはともに健康に良い発酵食品であり、その歴史や文化には共通点が多く、どちらも熟成によって向上する風味があるので飲み頃・食べ頃を見極めることも大切です。一般的にワインとチーズは相性が良いものですが、乳種や熟成方法によって非常にバラエティ豊かなチーズが存在しており、様々なマリアージュを楽しむことができます。
人はそれぞれ今までの経験や好みによって味わいの感じ方は違うので、絶対的なマリアージュというものはありませんが、この講座ではご自分にとってのワインとチーズのマリアージュを発見し、他の方達のマリアージュと比べて何が違うのか等を皆で楽しく考えてみましょう。
造り手の哲学を感じさせる素晴らしいシャンパーニュやワインをテイスティングしながら、毎回、旬の美味しいチーズを10種(フランス中心)堪能していただく予定です。
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