K155
 

研究科コース

Vin Natureを知る 2

会場 青山校
受講期間 約6ヶ月 全6回修了
登録料 新規 5,400税込
更新 2,160税込
受講料 63,504税込
お支払い方法 クレジットカード
振替制度 あり(カテゴリーF)
催行決定日
2019年 04月 13日 (土)

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クラス名
土曜日 16:00~18:00 担当講師:飯野瑞樹 催行決定
残席わずか
詳細

講座の説明

※本講座は『Vin Natureを知る1』の続きの講座となりますが、『Vin Natureを知る2』から受講されても楽しんで頂ける内容となっています。          
近年ワイン好きの方には『ナチュール』という言葉で広がりを見せているVin Nature(自然派ワイン)。オーガニック、ビオ、自然派、ナチュールなど複数の呼称がありますが、これらは基本的に有機栽培や自然な栽培方法で育ったブドウを、人工酵母や酸化防止剤などの化学添加物を加えない醸造方法で造られたワインです。そのため一般的なワインとは少し異なる味わいや風味があるのが特徴です。ここ数年はフランス、イタリアなどの造り手の影響を受けた、オーストラリア、南アフリカ、チリ、そして日本など、多くの国々でVin Natureが造られており、造り手も加速度を上げて増えています。生産地やブドウ品種が分かりづらい側面もありますので、ワインを選ぶ時に二の足を踏んでしまう方も多いのではないでしょうか?奇抜なエチケットも多く『ジャケ買い』してみると、何やら馬小屋の様な臭いや酢酸のような味わい…「もう2度とビオワインは買わないぞ」思われた方も多いのではないでしょうか。
『Vin Natureを知る2』は、世界的な多様な広がりを見せるVin Natureの、国や、地域のごとのテロワールの違いや個性、特徴などをテースティングの中で探ります。中盤~後半では、『Vin Natureならではのワインの楽しみ方』や『これからのVin Natureのカタチ』を、皆さんと考えて行きたいと思います。
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