B012
 

ワイン産地マスターコース

日本ワインマスター講座 ~ますます盛り上がる日本ワインの基礎と最新動向~

会場 青山校
受講期間 約6ヶ月 全6回修了
登録料 新規 5,400税込
更新 2,160税込
受講料 58,320税込
お支払い方法 クレジットカード、銀行振込
振替制度 あり(カテゴリーF)
催行決定日
2019年 04月 05日 (金)

振替制度とは?教育訓練給付制度とは?

クラスを選ぶ 日程のご確認や申込み手続きができます

クラス名
金曜日 19:00~21:00 担当講師:大滝恭子 催行決定まで残り5名
募集中
詳細

講座の説明

ユニークな作り手や個性豊かなワイナリーに注目が集まり、ますます盛り上がっている日本ワイン。新しいワイナリーも続々とオープンし、各地に新たな産地形成の動きがあります。一方日本ワインを扱う酒販店や飲食店もどんどん増え、今や日本ワインを置いていないと遅れている、と思われかねない時代です。とはいえ、輸入ワインに比べるとまだまだ飲む機会、買う機会が少ないのも現状。どこで買えばいいの?何を買えばいいの?という方も多いと思います。本講座は、ワイン自体の初心者の方から、既にワインの知識は一通りあるが、日本はまだ良くわからないという方まで、そして、ワイン愛好家の方のみならず、これからお仕事で日本ワインを扱うという方にも、幅広い方へ向けての日本ワインの入り口にしていただける講座です。本講座では、日本ワインの現状や歴史、品種などの概要を第1回目で学び、その後は代表的な産地を中心に講義を進めていきます。全体像とともに、各地の個性、またワイナリー個々の個性までをも語る、内容の濃い講座です。

【カリキュラム】
第1回:日本ワイン概論
第2回:山梨県のワイン
第3回:長野県のワイン
第4回:北海道のワイン
第5回:東日本のワイン
第6回:西日本のワイン
PAGE TOP