S003
 

ワイン総合コース(Step-Ⅲ)

Step-Ⅲ【青山校】

会場 青山校
受講期間 約6ヶ月 全10回修了
登録料 新規 5,400税込
更新 2,160税込
受講料 162,000税込
お支払い方法 クレジットカード、銀行振込
振替制度 あり(カテゴリーC)
催行決定日
2019年 04月 07日 (日)

振替制度とは?教育訓練給付制度とは?

講座の説明

世界中のワインを総合的に学ぶというStep-Ⅰ、Step-Ⅱのコンセプトをさらにアップグレードさせた中上級コースがStep-Ⅲです(Step-Ⅱ修了者、J.S.A.ソムリエ、ワインエキスパート資格保持者、同等の知識・経験をお持ちの方が対象)。扱うテーマはふたつ、「ブドウ品種」と「アイコン(偶像的)生産者」。ワインのスタイル・品質を左右するさまざまな要素のうち、テロワール/ティピシティと並んで重要なのがブドウ品種です。本講座ではまず、合計12の高貴・古典品種を切り口とし、多様な国のワインを横断的に概観しながら、それぞれのブドウがもつ本質を浮き彫りにします。その過程で、各品種を世界地図に載せた代表的生産者の営みも、知識とブラインド・テイスティング(合計約50種類)を通じてご紹介。ワイン総合コースの総仕上げとなる豪華なカリキュラムがStep-Ⅲです。

◆高貴・古典品種を深く知る
ブドウも人間と同じく十人十色。高貴・古典品種と一口に言っても、その個性はそれぞれ違い、それぞれに「サクセス・ストーリー」があります。シャルドネはなぜ、かくも世界中の消費者や生産者に深く愛されているのか。ピノ・ノワールはなぜ、「悪魔のブドウ」「ハートブレイク・グレープ」などという異名を取ったのか。Step-Ⅲでは、品種そのものの特性と各国での栽培状況を見ながら、ブドウそのものを深く理解します。

◆アイコン生産者を知る
それぞれの高貴・古典品種には、卓越した世界レベルのワインを安定的に生産してきた「絶対に知っておかねばならない」生産者たちがいます。Step-Ⅲでは、こうした生産者の知識を身に着けつつ、彼ら/彼女らの作品を実際に味わっていただきます。ボルドー五大シャトー、ブルゴーニュの有名特級銘柄など、アッと驚くワインもテイスティングでは登場しますので、乞うご期待です!!もちろん、ヨーロッパの産地だけでなく、ニュー・ワールドの素晴らしい銘柄も多数味わっていただきますので、「世界の銘醸をひととおり味わった」という達成感を得ていただくことができます。

【カリキュラム】
第1回:シャルドネ ~無個性という個性~
第2回:シラー ~グラスの中の野生~
第3回:シュナン・ブラン&セミヨン ~多才な白ブドウが生む多彩なワイン~
第4回:グルナッシュ ~地中海世界の覇者~
第5回:ソーヴィニョン・ブラン ~白ブドウのシンデレラ~
第6回:ピノ・ノワール ~官能に訴えかける究極の色気~
第7回:ネッビオーロ&サンジョベーゼ ~イタリアの二大巨頭~
第8回:リースリング ~テロワールを映す優美なる鏡~
第9回:メルロ ~カベルネ・ウィズアウト・ザ・ペイン?~
第10回:カベルネ・ソーヴィニョン ~グレープ・インベーダー~
PAGE TOP