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各回募集講座/イベント

シレノス・ワイナリー 生産者セミナー「体感ワインメイキング! 〜オークの種類とブレンディングによる味わいの違い〜」

受講期間 全1回修了
登録料 なし
受講料 会員 8,640税込  一般[非会員] 8,640税込
お支払い方法 クレジットカード
振替制度 なし
催行決定日 2019年 01月 07日 (月)

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クラス詳細 ご希望のクラスを選択してください

クラス名
募集状況
1/14(月・祝)13:00-15:00 *講演者:ブラッドリー・スミス氏、スコット・メドウズ氏
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講座の説明

シレノス・ワイナリーは、1980年にナパで35番目のワイナリーとしてスタートしました。ブドウ畑はミネラルに富み、土壌は北端境界のドライクリークからの千年以上にわたる沈積物による砂利質が中心の構成となっています。サン・パブロ・ベイに近接し、暖かい日中と寒冷な夜間がもたらす寒暖差が気品を備えた果実味をもたらし、オーク・ノール・ディストリクトAVAのプレミアムワインを造りあげています。1970年代から2000年代初頭まで、リザーヴワイン用としてロバート・モンダヴィにカベルネ・ソーヴィニヨンを販売していたことからも品質の高さがうかがえます。さらに国際的なコンテストでも高得点を獲得するなど、評価も高まっているワイナリーです。今回は、そのシレノス・ワイナリーを率いる二人をお招きし、2つのセッションでワインメイキングを体感していただきます。ぜひご参加ください。

◆Session 1:熟成に使用するオークによる違いを検証
フレンチオークとアメリカンオークでそれぞれ熟成するとどのように味わいに違いが生じるのか?また、新樽ではないニュートラルオークでの熟成はどうなのか?スコット氏の解説のもと、実際に下記ワインをテイスティングしながら体感していただきます。
•2016 American Oak Cabernet Sauvignon
•2016 French Oak Cabernet Sauvignon
•2017 Neutral Oak Cabernet Sauvignon

◆Session 2:ブレンディング
ボルドー品種のブレンディングを体験していただきます。クローン違いの異なるカベルネ・ソーヴィニヨン2種類とメルロ、カベルネ・フランの4種類のベースワイン(下記)をブレンドして、グループでオリジナルブレンドの特別キュヴェを造ります。なかなか体験することのできないブレンディングを通して、品種やワインの個性がブレンドによってどのように表現されるのか、ワインのスタイルを大きく左右する“ブレンドの妙”を感じることができるでしょう。
•2017 Cabernet Sauvignon Clone 15
•2017 Cabernet Sauvignon Clone 337
•2017 Merlot
•2017 Cabernet Franc

【講演者】
Bradley Smith ブラッドリー・スミス 
シレノス・ワイナリー 醸造責任者

Scott Meadows スコット・メドウズ 
シレノス・ワイナリー ゼネラル・マネージャー


備考

※キャンセルについて:お申し込みをキャンセルする場合は、1月7日(月)19:00までにご連絡ください。上記以降のご連絡は、全額をお支払いいただきます。

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