T099
募集終了 

特別セミナー

セロスのV.O.を飲み解く

会場 青山校
受講期間 全1回修了 全1回修了
登録料 新規 5,400税込
更新 2,160税込
受講料 27,000税込
お支払い方法 クレジットカード
振替制度 なし
催行決定日
2018年 12月 06日 (木)

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クラス名
12/13(木) 19:00~21:00 日向理元
募集終了

講座の説明

メイラード反応とは、還元糖とアミノ酸から、褐色物質(メラノジン)を生成する褐変反応のことで、メラノジンにはパンの香りやカラメルの香りといったワインの熟成に関連付けられる芳香性物質も含まれています。
糖分が殆どないドサージュを行わない(ノンドゼ)のワインを熟成させた時に、豊かな第三アロマを感じることはできないのでしょうか?
シャンパーニュの名手アンセルムは、ドサージュを行ったイニシャル、ノンドゼのVersion Orginal(V.O.)を造り続けていますが、熟成期間の異なるこれら2銘柄の熟成に影響はないのでしょうか。垂直・水平試飲に加えて、糖分が熟成に与える効果について考えましょう。

ワインの購入・保管には万全を期しておりますが、流通量の少ないワインを使用しているため、劣化している場合でも代替ワインがないことは予めご了承ください。クラス会は予定しておりません。

【ワインリスト】
Jacque Selosse Initial と V.O.
デゴルジュ年の概ね同じワインを3セット
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