銀座 C056
 

ワイン×クッキング・コース

ワインと楽しむ!美味しく食べてヘルシーなフレンチ×薬膳

受講期間 約6ヶ月 全4回修了 全4回修了
登録料 新規 5,400税込
更新 2,160税込
受講料 47,520税込
お支払い方法 クレジットカード、銀行振込
振替制度 あり(カテゴリーE)
催行決定日 2018年 10月 26日 (金)

振替制度とは?教育訓練給付制度とは?

講座の説明

●会場と日程が変更となりましたので、お間違いの無いようご注意ください。[2018年9月5日更新]


この講座では、「シンプル」「簡単」「家庭でも作りやすい」フレンチに、薬膳のセオリーを組み込んで、「よりヘルシー」に味付け。ワインと合わせて楽しめる「美味しく食べて元気のでる」レッスンとなっています。
フレンチと聞くと「こってり」「難しい」「家庭で作れない」と思う方が多いかもしれませんが、より軽く気軽に作れるレシピにフォーカスします。
また、薬膳と聞くと、「薬草や特別な素材を使うのでは?」「中国料理では?」と思われがちですが、薬膳は「営養学」の理論で中国料理だけのものではありません。季節ごとの旬の食材と、その効果効能を少しだけ識って、今日からすぐできる「ワインと楽しむフレンチx薬膳」生活をご一緒しませんか?美食とヘルシーの両立がモットー、国際薬膳調理師・JSAワインエキスパートの後藤初美がナビゲートいたします。(詳しくはウエブサイトをご覧ください。 http://www.hatsumi-823.com) 毎日の食事は健康のために食べるのではありません!美味しく食べてヘルシーに。 合わせるワインは季節感あふれるお料理に寄り添う味わいのワインを毎回4種セレクトいたします。 ワインに合う軽やかなヘルシーフレンチx薬膳を味わってみたい方、作ってみたい方、お料理初心者から中上級者、男性のご参加もお待ちしています。
*当講座ではデモンストレーションを中心に行いますのでエプロンは必要ございませんが、簡単な実習・盛り付けをご希望される方はエプロンご持参のうえ、是非積極的にご参加ください。

【カリキュラム】
第1回:ワインと楽しむ!美味しく食べてヘルシー晩秋のフレンチx薬膳〜冬の備えを万全に♪
(予定メニュー:秋から冬の薬膳食材を使ったお料理(鶏肉とキノコのシャスール風他3品)とワイン4種)

第2回:ワインと楽しむ!美味しく食べてヘルシー冬のフレンチx薬膳〜冷えを撃退!体温アップを目指す♪
(予定メニュー:冬の薬膳食材を使ったお料理(仔羊のスパイス煮込み他3品)とワイン4種)

第3回:ワインと楽しむ!美味しく食べてヘルシー立春のフレンチx薬膳〜季節の変わり目の体調管理♪
(予定メニュー:冬から春先の薬膳食材を使ったお料理(白菜とハムのグラタン他3品)とワイン4種)

第4回:ワインと楽しむ!美味しく食べてヘルシー春のフレンチx薬膳〜免疫力をつける♪
(予定メニュー:春の薬膳食材(魚介のスープ仕立て他3品)を使ったお料理とワイン4種)
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