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募集終了 

日本酒・焼酎コース

日本酒を見直す~吟醸酒の時代は終わった?~

会場 青山校
受講期間 約6ヶ月 全6回修了 全6回修了
登録料 新規 5,400税込
更新 2,160税込
受講料 77,760税込
お支払い方法 クレジットカード
振替制度 あり(カテゴリーE)
催行決定日
2018年 10月 20日 (土)

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クラス名
土曜日(昼) 14:30~16:30 楠田卓也
募集終了

講座の説明

ブドウの酒「ワイン」に対する、米の酒「日本酒」。最近の健康志向から、日本食が世界的にもてはやされ、それにつれて日本酒の人気も高まっています。世界最大のワイン品評会ロンドンのインターナショナル・ワイン・チャレンジでも日本酒部門が継続して開催されるなど、日本酒は世界的に見直されています。
われわれ、日本人ももういちど日本酒を見直してみませんか。造り方から、楽しみ方まで、選りすぐりの日本酒とともに楽しみましょう。課外になりますが、酒蔵見学も予定しています。
なお、この講座は日本酒利酒師呼称資格認定講座ではありませんので、ご注意ください。

◇試飲アイテム一例◇ 菊姫 黒吟
インターナショナル・ワイン・チャレンジ日本酒部門創設の年に、最高の日本酒蔵としてトロフィーを与えられた石川の菊姫。その特別な大吟醸を3年寝かせたものです。4合瓶で15,000円と安くはありませんが、一度は飲んでおきたいお酒です。他にも10年以上熟成させたお酒のまるやかさ、ふくよかさなども味わっていただけます。

【カリキュラム】
【第1回】ワインと日本酒:原料と手法と味わいのタイプ
【第2回】日本酒造りの基本:世界に類のない酒造り
【第3回】日本酒造りの機微:麹と酒母
【第4回】吟醸酒:米の違い、酵母の違い
【第5回】生もと、山廃の魅力:日本酒造りの神話を探ります
【第6回】冷酒の魅力、 酒の魅力:香りを楽しむ、味を楽しむ

備考

※授業は30分程度延長することがありますのでご了承ください。

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