K034
募集終了 

研究科コース

ワインとチーズのマリアージュ

会場 青山校
受講期間 約6ヶ月 全6回修了 全6回修了
登録料 新規 5,400税込
更新 2,160税込
受講料 86,400税込
お支払い方法 クレジットカード
振替制度 あり(カテゴリーD)
催行決定日
2018年 10月 05日 (金)

振替制度とは?教育訓練給付制度とは?

クラスを選ぶ 日程のご確認や申込み手続きができます

クラス名
金曜日 19:00~21:00 奥山久美子
募集終了

講座の説明

ヨーロッパのワイン伝統国では、パーティや食後に必ずチーズが供されています。ワインとチーズはともに健康に良い発酵食品であり、その歴史や文化には共通点が多く、どちらも熟成によって向上する風味があるので飲み頃・食べ頃を見極めることも大切です。一般的にワインとチーズは相性が良いものですが、乳種や熟成方法によって非常にバラエティ豊かなチーズが存在しており、様々なマリアージュを楽しむことができます。
人はそれぞれ今までの経験や好みによって味わいの感じ方は違うので、絶対的なマリアージュというものはありませんが、この講座ではご自分にとってのワインとチーズのマリアージュを発見し、他の方達のマリアージュと比べて何が違うのか等を皆で楽しく考えてみましょう。
造り手の哲学を感じさせる素晴らしいシャンパーニュやワインをテイスティングしながら、毎回、旬の美味しいチーズを10種(フランス中心)堪能していただく予定です。

【カリキュラム】
第1回:シャンパーニュ ブラン・ド・ブラン/シェーヴル、白カビタイプ等
第2回:シャンパーニュ ブラン・ド・ノワール/シェーヴル、非加熱圧搾タイプ等
第3回:シャンパーニュ ミレジム 2008、2007、2006、2005/シェーヴル、白カビタイプ等
第4回:シャンパーニュ ロゼ/ウォッシュタイプ、非加熱圧搾タイプ等
第5回:ブルゴーニュの秀逸な白と赤ワイン/ウォッシュタイプ、非加熱&加熱圧搾タイプ等
第6回:世界中のトレンデイな白と赤ワイン/全てのタイプ
PAGE TOP