K013
募集終了 

研究科コース

もっと楽しく飲もう!ドイツワイン

会場 青山校
受講期間 約6ヶ月 全6回修了 全6回修了
登録料 新規 5,400税込
更新 2,160税込
受講料 86,400税込
お支払い方法 クレジットカード
振替制度 あり(カテゴリーD)
催行決定日
2018年 10月 09日 (火)

振替制度とは?教育訓練給付制度とは?

クラスを選ぶ 日程のご確認や申込み手続きができます

クラス名
火曜日 19:00~21:00 山野高弘
募集終了

講座の説明

みなさんの熱いご要望にお応えして、講座を4回から6回に増やしました。より深い情報を皆様にお届けいたします。「ドイツワインって難しい」「覚えるのが大変」と思っているみなさま。大丈夫です!!こちらのドイツワインの授業はワインの知識は一切不要です。ワイナリーで2年に渡って働き、限りなく醸造家に近い講師、ドイツワインの専門輸入商社ヘンベルガー・ホーフの山野高弘(詳細はウェブサイトをご覧ください)がみなさんに新しいワインの楽しみ方をドイツワインを通じてお伝えします。お届けしたいのは生産者情報。ワイン単体の味がどう、香りがどうということではなく、地域の歴史、生産者の想いに触れることができ、ご自宅でワインを飲まれる際によりおいしくなるような現地情報、ワインに関するよもやま話が満載です。
「楽しくなければワインじゃない!!」をモットーに乾杯から始まり、ずっと飲みっぱなしの開放的な雰囲気の講義です。お伝えしたいことが2時間分ぎっしりありますので、授業中みなさんにねちねち質問することもありません。みなさんの感性の赴くままに私の話を肴に楽しく飲んでください。さらには授業後、みなさんのワイン人生に刺激と感動を与えるべく、クラス会も必ず行います。  「こんな授業を待っていた!」「最初から飲めるから本当に気楽」「当てられたりしないから本当に好き」「ただただ楽しい!」「先生がユニーク」「ドイツワイン本当においしい!」など歴代の受講生からはクラス会にて絶賛されている超おすすめ授業です。恐れずにどうぞドイツワインへの扉を開いてみてください。それでは教室にてお会いしましょう。「ツン・ヴォール!! (乾杯) 」

【カリキュラム】
第1回:【ドイツワイン概要】実はドイツワインってこんなことになっているんです。豊富なデータを下に日本において情報がなかなかない、ドイツワインの現状を面白おかしくお伝えします。ワインはリースリング以外のブドウ品種を中心にお届けします。
第2回:【フランケン地域】丸いボトルで有名なフランケン地域の秘密に迫ります。世界で唯一、シルバーナーをこよなく愛し、畑の違いを表現。地元人気に下支えされた何世紀も変わらないボーンドライな辛口ワインをご堪能あれ。
第3回:【ファルツ地域】フリートリッヒ・ベッカー醸造所を中心にファルツ地域の今をお届け。ベッカーさんのグラン・クリュ ピノの飲み比べが楽しめます。
第4回:【バーデン地域】ベルンハルト・フーバー醸造所を中心にドイツ最南端の地、バーデンの魅力をお伝えします。フーバーさんのグラン・クリュ区画から収穫された素晴らしいピノ・ノワールや新当主になって大人気の白ワインについてじっくり解説いたします。
第5回:【モーゼル地域】ドクター・ローゼン醸造所を中心にモーゼル地方を特集します。ローゼンさんの新シリーズ、辛口のグラン・クリュ・リースリングは世界的にも大きな注目を集めています。
第6回:【ラインガウ地域】ゲオルグブロイヤーの秘密に迫る。講師が実際に働いていた醸造所です。これ以上いけないぐらい深いところまでしっかりとこのすばらしい造り手さんの魅力について語りつくします。
PAGE TOP