K009
募集終了 

研究科コース

愛すべきシャンパーニュたち

会場 青山校
受講期間 約6ヶ月 全6回修了 全6回修了
登録料 新規 5,400税込
更新 2,160税込
受講料 103,680税込
お支払い方法 クレジットカード
振替制度 あり(カテゴリーC)
催行決定日
2018年 09月 25日 (火)

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クラス名
火夜 19:00~20:30 吉田さおり
募集終了
金夜 19:00~20:30 吉田さおり
募集終了

講座の説明

大手メゾンの魅力を一言で表すなら、それは「洗練さ」。この洗練さを生み出しているのは、「最高のアッサンブラージュ技術」と「ドザージュの匠」ではないでしょうか。この「アッサンブラージュ」と「ドザージュ」こそが、シャンパーニュ地方を銘醸地へと発展させた技術であることは間違いありません。また、「プレスティージュ・シャンパーニュ」も、大手メゾンの魅力のひとつです。
一方で、小規模ドメーヌの魅力を一言で表すなら、それは「個性」。大手メゾンほどのリザーヴワインを持たず、またドザージュの液体はとてもシンプル。だからこそ、「ブドウ品種の個性」、しいては「テロワールの個性」がシャンパーニュに表れ、「テロワールを表現するシャンパーニュ」と呼ぶに相応しく、これこそが小規模ドメーヌの最大の魅力ではないでしょうか。
この講座は、大手メゾン、そして小規模ドメーヌのそれぞれの魅力を最大限に引き出したテーマとラインナップを用意しております!
各回のテーマは下記をご参照ください。
素晴らしきそして愛すべきシャンパーニュたちに囲まれて、癒されたひとときを一緒に過ごしましょう♪
シャンパーニュラヴァーの皆様のお越しをお待ちしております。
今までよりもさらにテイスティングアイテムをヴァージョンアップさせたラブシャン講座、どうぞご期待ください!!

【カリキュラム】
第1回:スーパーブラン・ド・ブラン vs スーパーブラン・ド・ノワール ~秀逸な生産者のシャンパーニュで品種の個性を徹底比較!!
第2回:ドザージュ量の判別 ~ドザージュ量がもたらす香りと味わいの違いを徹底比較!!
第3回:大手メゾンvs小規模ドメーヌ ~プレスティージュ・シャンパーニュを通して考察するそれぞれの魅力!!
第4回:デゴルジュマン後の熟成の素晴らしさ ~エグリ・ウーリエのシャンパーニュで行います!!
第5回:テーマも考えるダブル・ブラインド・ティスティングⅠ ~内容は秘密ですが、乞うご期待ください♪
第6回:テーマも考えるダブル・ブラインド・ティスティングⅡ ~内容は秘密ですが、乞うご期待ください♪
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