K032
募集終了 

研究科コース

La Conservation(ラ・コンセルヴァシオン)

会場 青山校
受講期間 約6ヶ月 全6回修了 全6回修了
登録料 新規 5,400税込
更新 2,160税込
受講料 108,000税込
お支払い方法 クレジットカード
振替制度 あり(カテゴリーC)
催行決定日
2018年 10月 19日 (金)

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クラス名
金夜 19:00~20:30 林麻由美
募集終了

講座の説明

今回で16年目という、アカデミー・デュ・ヴァンNO1ロングラン講座です。

「ファイン・ワイン」は熟成するにつれ、うっとりするような深い色合いと香りを醸し出し、ワインラバーをさらなる楽園へと誘います。

しかし、自宅でワインを熟成させるのは、スペースの観点からもなかなか困難。購入しようとしても、市場に出回っているのはまだ若いヴィンテージのものばかりで、年月を経た「ファイン・ワイン」はほとんど見かけることがありません。

そこでこの講座では、市場からは姿を消し個人のセラーに眠っている、希少なコレクターズ・アイテムばかりを集めました。少なくとも27年以上の熟成を経たボルドー赤、ブルゴーニュ赤、フランスの白、ローヌ赤のグッド・ヴィンテージのものに限定し、赤はすべて同一年の水平、白は同一地区あるいは同一生産者の垂直というくくりで飲み比べます。さらにボルドー赤は右岸と左岸、ブルゴーニュ赤はコート・デ・ニュイとコート・ド・ボーヌの二回ずつに分けて、理解を深めます。白は、通常はブルゴーニュの村単位をテーマとしますが、今回は初めての試みとして、ボルドーの「シャトー・ド・フーザル」を垂直で採り上げます。

長年講座を続けていると、何年かおきに同じテーマになることがありますが、ワインの銘柄は被らないよう配慮していますので、リピーターの方にもおすすめです。これにより、実践でコメント力が磨けるほか、ヴィンテージの特徴を自信をもって語れるようになります。

講師を務めるのは、ボルドーワイン騎士団理事、クージヌリー・ド・ブルゴーニュのメンバーでもある林麻由美。有名な評論家が高得点をつけなかったワインの中に、美味しいものが沢山あるということを、実際に体験できるのもこの講座の醍醐味です。

ワンランク上の極上ワインを楽しみたい方、ヴィンテージの達人を目指す方をお待ちしております。
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