K025
募集終了 

研究科コース

Pensées ワインを考える

会場 青山校
受講期間 約6ヶ月 全6回修了 全6回修了
登録料 新規 5,400税込
更新 2,160税込
受講料 129,600税込
お支払い方法 クレジットカード
振替制度 あり(カテゴリーA)
催行決定日
2018年 09月 28日 (金)

振替制度とは?教育訓練給付制度とは?

クラスを選ぶ 日程のご確認や申込み手続きができます

クラス名
金曜日 19:00~21:00 堀賢一
募集終了

講座の説明

6種類程度のワインのブラインド・テイスティングを通じて、毎回異なるテーマを受講者全員で自由に話し合います。テーマはブドウ栽培やワイン醸造、産地の特徴だけでなく、流通やジャーナリズムなど、ワインを取り巻く諸問題を広く扱います。試飲用のワインは、講師が責任を持って最善のサンプル(受講料が同額の他のコースと同等のもの)を準備します。知的好奇心さえあれば、ワインを初めて学ぶ方でも参加可能です。

【カリキュラム】
第1回~第5回:ダブル・ブラインド・テイスティング
(テーマはテイスティング終了まで明かされません)
※参考: 2017年10月期にとりあげたテーマ:「コート・ド・ニュイ 1990年」、「コート・ド・ボーヌ 1990年」、「シャンパーニュのクリュ」、「カリフォルニア・シャルドネ 1997年」、「カベルネ・フラン」

第6回:ブラインド・テイスティング・コンペティション
6種類程度のワインをブラインドで試飲し、「主要ブドウ品種」「ヴィンテージ」「生産国」「生産地域」について検討します。成績最優秀者には賞品があります。
PAGE TOP