B003
募集終了 

ワイン産地マスターコース

シャンパーニュマスター講座

会場 青山校
受講期間 約6ヶ月 全6回修了 全6回修了
登録料 新規 5,400税込
更新 2,160税込
受講料 77,760税込
お支払い方法 クレジットカード
振替制度 あり(カテゴリーE)
催行決定日
2018年 10月 06日 (土)

振替制度とは?教育訓練給付制度とは?

クラスを選ぶ 日程のご確認や申込み手続きができます

クラス名
土夕 17:00~19:00 吉田さおり(第6回のみ18:00~20:00)
募集終了

講座の説明

超大手メゾンのシャンパーニュから小規模生産者のものまで、様々な種類のシャンパーニュが輸入され、選択の幅が広がっている昨今。「シャンパーニュってどれも似た香りや味わいでしょ?」、「シャンパーニュの香りや味わいの差異がイマイチよく分からない・・・」という方、ぜひ、このシャンパーニュマスター講座へお越しください!!目からウロコの「シャンパーニュのテイスティング方法」をしっかりとレクチャー致します!!基礎からしっかりとシャンパーニュの知識とテイスティングを身に付け、素敵なシャンパーニュ・ラヴァーの仲間入りをしましょう!!
授業の前半の講義では、シャンパーニュの製造方法、歴史、テロワール、生産体系やマーケット情報など、より深く掘り下げてお伝えてしていきます。授業の後半は、下記の各回のテーマに沿った5~6種類のシャンパーニュを比較テイスティングします。秀逸な大手メゾンの洗練されたシャンパーニュや、話題の小規模生産者の卓越したシャンパーニュなど、いずれの回も生産者にこだわったアイテムとなっております。多彩で個性豊かなシャンパーニュをじっくりと味わい、自分好みのシャンパーニュをみつけて下さい!!最終回の授業では、シャンパーニュにぴったりな各種チーズも用意しております。どうぞお楽しみに!!

【カリキュラム】
第1回:ネゴシアン・マニピュランの世界 ~知っておきたい秀逸なメゾンのシャンパーニュ
第2回:単一ブドウ品種のシャンパーニュ ~ピノ・ノワール100%、ムニエ100%、シャルドネ100%のシャンパーニュ
第3回:レコルタン・マニピュランの世界 ~知っておきたい秀逸なメゾンのシャンパーニュ
第4回:ロゼ・シャンパーニュの競演 ~完成度の高いロゼ・シャンパーニュだけを集めました。
第5回:シャンパーニュの格の違い ~キュヴェ・プレスティージュの魅力
第6回:シャンパーニュとチーズのマリアージュ ~コトー・シャンプノワも登場!
PAGE TOP