青山 SP
募集終了 

各回募集講座/イベント

接木と苗木の植付け体験〜遠藤利三郎先生と山田貢先生に学ぶ体験講座

受講期間 全2回修了
登録料 なし
受講料 会員 12,960税込  一般[非会員] 12,960税込
お支払い方法 クレジットカード
振替制度 なし
催行決定日 2018年 03月 10日 (土)

振替制度とは?教育訓練給付制度とは?

会員とは?

一般ユーザー登録し、登録料5,400円(税込)をお支払いいただいた方です。
一般の方も登録料をお支払いいただくと、会員価格でお申し込みいただけます。
尚、一般ユーザー登録の段階では登録料は発生いたしません。

クラス詳細 ご希望のクラスを選択してください

クラス名
募集状況
*講師:遠藤利三郎、山田貢
募集終了

講座の説明

自分のワインを造りたい、ワイン造りに携わってみたいと夢を描いた方もいるのではないでしょうか?
しかしチャレンジするのにはとても難しくハードルが高いのが現実だと思います。そんな夢に見たワイン造りの体験を東京近郊の農園で味わってみませんか?
身近に栽培学習のできる農園は新宿から電車で約30 分。
今回の学習テーマは「接木と苗木の植付け体験」一年の始まりである土作りに苗木の植付け作業を体験していただきます。

【第1回】3/17(土)14:00-16:00 「接木の実習」と「栽培理論」
アカデミー・デュ・ヴァン青山校の教室で、苗木の仕立て方や接木の方法など栽培理論を学び、実際にワイン用ぶどうの枝を用いて接木にチャレンジ。
接木したぶどうの苗木はお持ち帰り頂けます。
また、日本の都市近郊ではどのようなワインが造られているのかを知り、都市の中で造られているワインを5 アイテム(予定)試飲していただきます。

【第2回】3/24(土)11:00-15:00 栽培学習地にて栽培実習
栽培学習地の近隣施設「緑山フットサルパーク駐車場」(東京都町田市)にて待ち合わせ、歩いて農園へ向かいます。
農園ではまず土づくりからスタート。その後、実際にピノ・ノワールやシャルドネなどの苗木を植付けしていただきます。
農園は剪定後のヴィンヤードが広がっており、実際のぶどうを使い栽培理論を学びます。
栽培実習の後は自分たちで植付けした苗木を眺めながらの芋煮会!
※雨天順延、予備日 3 月 31 日(土)
※農作業可能な動きやすい服装でご参加ください。
※栽培学習地へのアクセスは3 月17 日に詳細をお知らせいたします。

【特別講師:山田 貢氏】
J.S.A. 認定ソムリエ 農業生産法人(株)CarnaEst 代表取締役
農業の六次産業化を柱に農業生産法人を経営。農業と両立しバーテンダー、ソムリエ、シェフとしても現場に立つ。
また、和光大学で外部講師を務め教壇に立っている。ワイン造りは夢のある農業の一つであると考え、ワイン用ブドウの栽培を手掛けている。

備考

※ キャンセルについて:お申し込みをキャンセルする場合は、3 月10 日(土)19:00までにご連絡ください。 上記以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。

PAGE TOP