銀座 S003
 

ワイン総合コース(Step-Ⅲ)

【6月スタート】Step-Ⅲ(銀座校・ゆっくり)

受講期間 全10回修了 全10回修了
登録料 新規 5,400税込
更新 2,160税込
受講料 108,000税込
お支払い方法 クレジットカード
振替制度 あり(カテゴリーF)
催行決定日 2018年 06月 18日 (月)

振替制度とは?教育訓練給付制度とは?

クラス詳細 ご希望のクラスを選択してください

クラス名
募集状況
月曜日(ゆっくり) 19:00~21:00 林麻由美
残席わずか
募集中

講座の説明

世界中のワインを総合的に学ぶというStep-Ⅰ、Step-Ⅱのコンセプトを延長した中上級コースです。

Step-Ⅲが扱うテーマはふたつ、「ブドウ品種」と「優良生産者」です。ワインのスタイル・品質を左右する様々な要素のうち、テロワールと並んで重要なのがブドウ品種。本講座ではまず、合計10の高貴╱古典ブドウ品種を切り口として色々な国のワインを横断的に概観し、それぞれのブドウが持つ本質を浮き彫りにします。その過程で、各品種を世界地図に載せた代表的生産者の営みも紹介していきます。テイスティングでは、毎回5~6種類のワイン(高級銘柄中心)をブラインドで試飲。テロワールや生産者といった変数を考えながら、共通する品種の表現をつきとめていきましょう。

Step-Ⅲは、Step-Ⅱ修了者、J.S.A.資格保持者、同等の知識・試飲能力をお持ちの方を対象とした中上級コースです。


【カリキュラム】
第1回 シャルドネ(無個性という個性)
第2回 シラー(グラスの中の野生)
第3回 シュナン・ブラン&セミヨン(多才な白ブドウが生む多彩なワイン)
第4回 グルナッシュ(地中海世界の覇者)
第5回 ソーヴィニョン・ブラン(白ブドウのシンデレラ)
第6回 ピノ・ノワール(官能に訴えかける究極の色気)
第7回 サンジョヴェーゼ&ネッビオーロ(イタリアの二大巨頭)
第8回 リースリング(テロワールを映す優美なる鏡)
第9回 メルロ(カベルネ・ウィズ・アウト・ザ・ペイン?)
第10回 カベルネ・ソーヴィニョン(グレープ・インベーダー)

PAGE TOP