Quintessence of Champagne シャンパーニュの精髄 1 デゴルジュマン後の熟成
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全1回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 6/22 (土) |
催行決定日 | 6/15 (土) |
講師 | 堀賢一 |
コース | 特別セミナー |
備考 | 講座終了後、受講者を対象としたワイン持ち寄り食事会(会費制、自由参加)を計画しています。/お申込みをキャンセルされる場合は、講座日1ヶ月前までにご連絡ください。それ以降の連絡は、全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
デゴルジュマンのタイミングが異なる3組のシャンパーニュとワインXを試飲し、デゴルジュマン前のシュール・ラット熟成と、デゴルジュマン後のメイラード反応がワインに与える影響について考察します(一部のワインはすでに飲み頃を過ぎています)。
※今回準備するワインは、講師が自宅のセラーで長期間熟成させた一点物です。輸送上のトラブルにより、ワインが鑑賞に適さない状態となった場合は、講師のセラーから最善の代替品を準備いたします。コルク臭や過度の酸化等、事前に確認できないコンディション不良はご容赦願います。
【ワインリスト】
Krug Collection 1985 (世界最安値28万円)
Krug 1985 (世界最安値11万円)
Dom Pérignon Œnothèque 1990 (世界最安値16万円)
Dom Pérignon 1990
Bollinger RD 1990
Bollinger Grande Année 1990
Wine X
カリキュラム
第1回
デゴルジュマン後の熟成
講座日程
6/22 (土) 開講クラス
土曜日 16:00~18:00 講師:堀賢一
-
第1回2024/06/22 (土) 16:00~18:00
講師紹介
費用
受講料 |
105,600円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
ワイン研究者。著書に『ワインの自由』(集英社)、『ワインの個性』(ソフトバンク)、論文に ‘Bordeaux Futures: The Capital Asset Pricing Model and its Risk Hedging’ (1992)、共著に『ワインと洋酒を深く識る酒のコトバ171』(講談社)、監修に『ソムリエ』(集英社)、『ソムリエール』(集英社)、『ワインのばか』(フジテレビ)など。