Open Tasting !~ロジカルで総合的なテイスティングを~

会場 大阪
回数 全6回
定員 12 名
開講日 4/22 (木)
催行決定日 4/15 (木)
講師 三宅良輔
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーF

講座概要

★2017年4月から続く、超ロングラン講座!

★毎回テーマが違うので、リピートの方も、新規の方も楽しめます!!

本講座では、先ず都度のテーマに基づいた関連知識やトピックスを確認しつつ、ワインリストをもとに「~である筈」というテイストのヴィジュアル化を試みます。そしてそれを後半のテイスティングとともに更に総合的に考え判断しながら最終的な把握と理解を目指します。たんに当てることを目的とするのではなく、根拠に基づいたロジカルなテイスティングを繰り返し行うトレーニング講座だと考えています。トレーニングといっても構える必要はありません。好奇心と探求心さえあれば楽しみながらのテイスティングとなる筈です。

各回のテーマについては、品種・醸造・テロワール・テイスティング・造り手・ワイン時事関連等、各アプローチを中心に幅広く多彩なテーマを設定していく予定です。

カリキュラム

第1回

講座ガイダンス・テーマ未定

  • 講座内容

    テーマ未定(品種・醸造・テロワール・テイスティング等、各アプローチを中心に多彩なテーマを設定予定)

第2回

テーマ未定

  • 講座内容

    テーマ未定(品種・醸造・テロワール・テイスティング等、各アプローチを中心に多彩なテーマを設定予定)

第3回

テーマ未定

  • 講座内容

    テーマ未定(品種・醸造・テロワール・テイスティング等、各アプローチを中心に多彩なテーマを設定予定)

第4回

テーマ未定

  • 講座内容

    テーマ未定(品種・醸造・テロワール・テイスティング等、各アプローチを中心に多彩なテーマを設定予定)

第5回

テーマ未定

  • 講座内容

    テーマ未定(品種・醸造・テロワール・テイスティング等、各アプローチを中心に多彩なテーマを設定予定)

第6回

テーマ未定

  • 講座内容

    テーマ未定(品種・醸造・テロワール・テイスティング等、各アプローチを中心に多彩なテーマを設定予定)

講座日程

期間:全6回 全6回修了
募集終了

4/22 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:三宅良輔

  • 第1回
    2021/04/22 (木)  19:00~21:00
  • 第2回
    2021/05/27 (木)  19:00~21:00
  • 第3回
    2021/06/24 (木)  19:00~21:00
  • 第4回
    2021/07/08 (木)  19:00~21:00
  • 第5回
    2021/08/05 (木)  19:00~21:00
  • 第6回
    2021/09/09 (木)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

米国ワインエデュケーター協会認定CWE(世界第2位合格) J.S.A.認定シニアワインエキスパート 英国WSET/International Higher Certificate 日本ドイツワイン協会連合会認定ドイツワイン上級ケナー(日本第2位合格) J.W.E.C. 日本ワインマスター J.S.A.第4回全日本ワインエキスパートコンクール準優勝 米国ワインエデュケーター協会2009WAG賞受賞 Wine Lab.takuvin 代表 永年の教育畑で培ったスキルを活かしながらワイン教育の可能性とその意義を考え続けている。 これまでラジオでのワインコーナーなど様々な啓蒙活動にも従事。 ライフワークのキーワードは、主にVin Nature・テロワールアプローチ・日本ワイン。

費用

受講料
63,800円 (税込)
1回あたり10,633円(税込)×6回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中