ボージョレの新常識 クリュを制覇する
会場 | 青山 |
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回数 | 全3回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 4/22 (木) |
催行決定日 | 4/15 (木) |
講師 | 伊田明弘 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーG |
講座概要
フィリップ豪胆公による「ガメ禁止令」やボージョレ・ヌーボーなどで低く見られがちなボージョレですが、本当の実力は百戦錬磨のソムリエですらブラインドではコート・ドールやローヌのトップ産地と間違うこともあるほどなのです。
この講座ではそんなボージョレの真の魅力と実力をクリュ・ボージョレのすべてを学び、比較試飲することで見つけ出していきます。また意外にテイスティングする機会の少ない、ボージョレ・ヴィラージュ ブランやボージョレ・ロゼにもフォーカスを当てていきます。
第1回ではボージョレの概要とガメの持つポテンシャルに注目します。なぜ禁止されてもなお栽培され続けたのか。なぜボージョレ地区では現在も栽培されているのか。またブランやロゼのすばらしさにも触れていただきます。
第2回と第3回ではクリュ・ボージョレを北部から順に解説・試飲し、そのテロワールの違いを学びます。
この講座でクリュ・ボージョレについてのエキスパートとなり、次のワイン会ではソムリエをブラインドテストであっと言わせてやりましょう!
カリキュラム
第1回
ボージョレ概要ボージョレ 赤・白・ロゼと最高のボージョレを試飲
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講座内容
ボージョレの気候、地勢、土壌特性など基礎を学びます。試飲では赤・白・ロゼに加え、最高のボージョレをテイスティングします。
第2回
ボージョレのブドウ品種とテロワールクリュ・ボージョレ試飲①
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講座内容
ボージョレの葡萄品種とテロワールごとの特性を学びます。試飲ではクリュ・ボージョレ北部5村をテイスティングします。
第3回
ボージョレの歴史とワインメイキングクリュ・ボージョレ試飲②
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講座内容
ボージョレの歴史とワインメイキング(マセラシオン・カルボニクを含む)を学びます。試飲ではクリュ・ボージョレ南部5村をテイスティングします。
講座日程
4/22 (木) 開講クラス
木曜日 19:00~21:00 講師:伊田明弘
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第1回2021/04/22 (木) 19:00~21:00
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第2回2021/05/20 (木) 19:00~21:00
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第3回2021/06/24 (木) 19:00~21:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
28,050円 (税込)
1回あたり9,350円(税込)×3回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
歌うソムリエ趣味で豊かな人生を世界に通用するワインテイスティング伊田クラスでの体験 3つのお約束①ワインは楽しいワインはお酒。勉強よりおいしさを知って、まずは楽しんでほしい。飲んだときの幸せになる気持ちを大切にしています。②わかりやすい授業ワイン勉強するというと難しいイメージがありますが、伊田クラスでは専門用語を誰にでもわかりやすい言葉に再構築してお伝えします。③Noと言わないテイスティングコメントコメントをする時に「正解を言わなきゃ」と萎縮してしまう方を多く見かけます。伊田クラスではコメントに間違いはありません。自由な感覚でワインの味わいをまず表現してもらう。その中から他の人にも伝わりやすい表現を見つけていきます。◾ワイン対話ワインの勉強を考える時、とても似ているなと思うのが英語です。学校で10年近く勉強し、難しい試験を突破したのに人前で英語で話すことが恥ずかしい。日本のワインの学びも、ワインのプロでも解けないような難しい試験を突破して、ブラインドテイスティングで品種と産地を見事に当てられるのに、自分の友達にワインの味を言葉で伝えられない。そんな現場を見てきた経験から、ワインスクールに大切なことは、英会話のように「ワイン対話」ができるようになるお手伝いをする事と思うようになりました。◼︎アカデミー・デュ・ヴァン認定ワイン教室「Cinq Chars大宮教室」ニューオープン!→認定ワイン教室について詳しくみる東京駅・新宿駅からともに30分あまり。熱い埼玉の中心地大宮駅より20分に展開する「森の教室」。それがCinq Chars(サンク・シャール)大宮教室です。パリの郊外を思わせる雰囲気の内装のワインサロン教室の窓いっぱいに広がる森を眺めながらのワイン講座は日常の喧騒から離れてワインの真の姿と向き合えます。最大6名の少人数制で、深い知識と丁寧なテイスティング指導でワンランク上の受講体験をご提供します。◎クラスには奥様もご参加。女性の方もご安心ください。◾伊田クラスの特徴・ワインストーリーワインは単なるお酒ではありません。ストーリーがあります。伊田クラスでは丸暗記するのではなく、そのワインや産地にまつわる背景や文化を合わせて知ることで、忘れられないワイン体験を味わえます。・ペアリングまたワインはそれだけで楽しむより、さまざまなものと一緒に楽しむことでおいしさが何倍にもなります。伊田クラスでは食事のみならず、チョコレート、中国茶、コーヒーなど様々ペアリングを実践。「ここでしか体験できない」ワインペアリングを体験できます。・ワインテイスティングブラインドテイスティングは品種や産地を当てることが目的? プロのコンクールではそのような能力が求められることもありますが、本当の目的ではありません。ワインテイスティングはワインの魅力を分析、言語化し、誰かに伝えることが本当の目的です。そうすることでまだそのワインを飲んでいない人でも、そのワインの味わいを想像し、選ぶ時の目安にすることができるのです。ブラインドテイスティングは値段や知名度などの先入観にとらわれず、ワイン本来の魅力を知るために行います。伊田クラスではブラインドテイスティングをしている間には品種や産地は気にせずに自由にテイスティングしてもらいます。そのほうがそのワインの「真の姿」が見えてくるからです。◾ひとこと伊田クラスからはいつも笑い声が絶えませんね、楽しそう。とアカデミー・デュ・ヴァンのスタッフの方からいつもおっしゃっていただいています。楽しみながらワインの知識を深め、一生楽しめるワインという趣味で豊かな人生を送りましょう!■経歴ワインとの出会い:留学先のカリフォルニアワインの仕事:レスランキハチ・ソムリエ日本リカーホテル・レストラン営業、ブランド・マネージャーメトロジャパン ワインバイヤーシャンパーニュ・トリボー 東京オフィス ブランド・マネージャーJ.S.A.認定シニア・ソムリエ認定チョコレートエキスパート中国茶シニア・エキスパート毎日欠かさず行うこと:ワインを飲むことコーヒーの自家焙煎とハンドドリップワイン関連のYouTubeで海外からの情報収集Instagram:https://bit.ly/3STQmASlit.link:https://lit.link/CinqChars