もっと知りたい!!イタリアの土着品種と主要産地 Part1
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全3回 |
定員 | 23 名 |
開講日 | 5/24 (月) |
催行決定日 | 5/17 (月) |
講師 | 若原美紀 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーF |
講座概要
イタリアの土着品種とそれぞれのテロワールが生む唯一無二のワインに出会いませんか?
2020秋・冬講座「イタリアワインの基本 ~イタリアワインの多様性を味方につけよう~」の続編として、イタリアワインをさらに深めていける講座をご用意しました。
「イタリアワインの基本」ではイタリア全体をシンプルに広く学習することを目的としましたが、本講座では各州の土着品種や主要産地に焦点をあて、品種やテロワール、そこから生まれるワインの特徴について掘り下げていきます。今シーズンはPart.1として、フリウリ-ヴェネツィア・ジューリア州、トレンティーノ-アルト・アディジェ州、シチリア州です。
各講座の前半は講義中心で、後半はテイスティングを中心に進めていきます。テイスティングは基本的にブラインドで行いますが、ご希望される方には品種や銘柄を先にご確認いただいた上でテイスティングすることも可能です。
「イタリアワインの基本」を受講されていない方も、改めて品種や産地を取り上げますので安心してお申し込みください。
カリキュラム
第1回
フリウリ-ヴェネツィア・ジューリア州の土着品種/主要産地
-
講座内容
フリウリ-ヴェネツィア・ジューリア州の土着品種と主要産地を取り上げ、品種や産地、ワインの特徴を学びます。
第2回
トレンティーノ-アルト・アディジェ州の土着品種/主要産地
-
講座内容
トレンティーノ-アルト・アディジェ州の土着品種と主要産地を取り上げ、品種や産地、ワインの特徴を学びます。
第3回
シチリア州の土着品種/主要産地
-
講座内容
シチリア州の土着品種と主要産地を取り上げ、品種や産地、ワインの特徴を学びます。
講座日程
5/24 (月) 開講クラス
月曜日 19:00~21:00 講師:若原美紀
-
第1回2021/05/24 (月) 19:00~21:00
-
第2回2021/06/21 (月) 19:00~21:00
-
第3回2021/07/19 (月) 19:00~21:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
31,350円 (税込)
1回あたり10,450円(税込)×3回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンス 第9回JET CUP イタリアワイン・ベスト・ソムリエ・コンクール優勝 イタリア共和国駐日大使館公認イタリアワイン大使 女優として舞台活動をする傍ら飲食店でアルバイトを始めたことがきっかけでワインに興味を持つ。当時出会った上司、お客さま、ワインスクールでの同じ目的を持つ仲間に刺激を受け、資格試験やコンクールに挑戦してきた。 現在は丸ビル36階のイタリアン「アンティカ・オステリア・デル・ポンテ」にてソムリエを務め、ワイン誌でのテイスターやライター、声優・ナレーターとしても活動する。