ゼロからの日本酒~超初心者向け楽しく学べる日本酒豆知識

会場 青山
回数 全3回
定員 13 名
開講日 5/25 (火)
催行決定日 5/18 (火)
講師 おおくぼかずよ
コース 日本酒コース
振替カテゴリ カテゴリーG

講座概要


大吟醸ってどういうお酒?和食店で日本酒リストを自分で選べるようになりたい、居酒屋うんちくを知りたい!といった、楽しみながら日本酒の基礎知識を身につけたいという方向けの講座です。

「明快でわかりやすい」と評判の高いオリジナルのテイスティング方法もあわせて伝授します。

フルーツやチーズ、形状違いのワイングラスや酒器等をご用意し、ペアリングで変化する日本酒の香味の違いも体験してみましょう。

授業は明るい雰囲気の中で丁寧な進め方が特徴です。


※本講座は日本酒ビギナーの方向けとなります。全3回出席の方にはSSI認定「日本酒ナビゲーター」を付与します。(任意。別途認定料がかかります。)

カリキュラム

第1回

日本酒の香りと味わいの成分/日本酒をタイプ別で飲み比べる/テイスティング方法を学ぶ/グラスの形状で変わる日本酒の変化を体験してみよう

第2回

第2回:日本酒をタイプ別で飲み比べる/日本酒の個性に合わせたフードペアリングを体験してみよう/テイスティングトレーニング

第3回

第1回、第2回のおさらい/ブラインドテイスティングにチャレンジ

講座日程

期間:全3回 全3回修了
募集終了

5/25 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~21:00  講師:おおくぼかずよ

  • 第1回
    2021/05/25 (火)  19:00~21:00
  • 第2回
    2021/06/22 (火)  19:00~21:00
  • 第3回
    2021/07/20 (火)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

JSA認定 SAKE DIPLOMASSI認定 日本酒学講師WSET®Level 3 Award in SakeSSI認定 唎酒師SSI認定 国際唎酒師 Ver. EnglishSSI認定 焼酎唎酒師SSI認定 日本酒ナビゲーター認定講師SSI認定 焼酎ナビゲーター認定講師SSI認定 ワインナビゲーター認定講師SSI認定 日本酒品質鑑定士JWRC認定 ウイスキー検定2級イベントの司会や企業専属ナレーター、皇室式典アテンダントなどを経て、食の世界に入る。老舗寿司店にて海外イベントのコーディネートを担当し、日本文化や食に対する知識、見識を深める。現在は日本酒コーディネーターとして有名レストランにおいてSAKEディナーのプロデュースや、ツヴィーゼル社「ワイングラスで日本酒を愉しむ」のグラス選定および監修などもつとめ、常に変わりゆくライフスタイルを意識した新しい日本酒の提案を行っている。主宰している「HIROO TASTING ROOM」では、和食のみならずパスタやチーズなどと日本酒を合わせ、ビギナーから上級者まで和気藹々とした雰囲気が人気の日本酒料理教室も開催している。授業は、明朗快活といわれる説明が特徴で、「学んだ知識を経験へ」をモットーにクラス会やイベントを積極的に行っている。受験対策講座ではそれぞれの資格試験の傾向と対策を、自身の経験に基づいたオリジナルメソッドを用いて伝えることで常に高い合格率を誇っている。特に論理的でわかりやすいテイスティング方法に定評がある。▶︎日本酒コーディネートオフィス「アクア・ディ・ルーチェ」

費用

受講料
26,400円 (税込)
1回あたり8,800円(税込)×3回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中