- 青山校
- チーズ
チーズとはちみつで免疫力を鍛える!!
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全3回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 5/19 (水) |
催行決定日 | 5/12 (水) |
講師 | 佐久間啓子 |
コース | チーズ・コース |
振替カテゴリ | カテゴリーG |
講座概要
日本はちみつマイスター協会認定講師でもある講師が、「はちみつ」と「みつばち」についての不思議な世界にご案内いたします。
皆様、みつばちのパワーはご存じでしょうか?
はちみつは花の種類によって色も香りもさまざま。
ミツバチの生態を知り、はちみつの魅力を学ぶ事によって、料理に、ドリンクに、美容に、医療に生かす事ができます。
また、チーズもはちみつもそのままでも美味しいですが合わせてみると何とも味わい豊かになるのです!
そして、苦手だと思っているチーズありませんか? はちみつをつけて食べてみましょうか。
するとすると……。なんと美味しくなることか……。
はちみつの香りや味わいを確かめながらはちみつの魅力とチーズとの相性を探っていきましょう。
3回にわたってはちみつの魅力とチーズとの相性を一緒に探っていきます。
いつも食べているチーズ、バリエーションを増やして楽しみましょう!
この講座の前半は、はちみつについての講義、後半はチーズと数種類の「はちみつ」との相性について探って行きます。
チェイサーはワインなり!
カリキュラム
第1回
みつばちの不思議/フレッシュチーズ・ウォッシュチーズとはちみつ
第2回
テイスティングの方法と簡単レシピ/シェーヴルチーズ・白カビチーズとはちみつ
第3回
美容と健康/ブルーチーズ・ハードチーズとはちみつ
講座日程
5/19 (水) 開講クラス
水曜日 19:00~21:00 講師:佐久間啓子
-
第1回2021/05/19 (水) 19:00~21:00
-
第2回2021/06/23 (水) 19:00~21:00
-
第3回2021/07/14 (水) 19:00~21:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
27,500円 (税込)
1回あたり9,167円(税込)×3回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
C.P.A.認定チーズプロフェッショナルシュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュJ.S.A.認定ソムリエワイン&チーズコーディネータージュニア・ベジタブル&フルーツマイスター日本はちみつマイスター協会認定講師チーズ検定講師ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾンSSI認定日本酒唎酒師できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか?ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり!これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に!私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。コロナ禍になってしまった現在は毎夜毎夜ワインとチーズのマリアージュを研究(食べて飲むだけだったり??)をしています。是非是非ワインをもっと身近に、ちょっと詳しく、チーズも一緒に楽しみませんか?