【ライブ配信】J.S.A. SAKE DIPLOMA 受験対策講座(2021年4月開講)

会場 オンラインライブ配信
回数 全12回
定員 48 名
開講日 4/7 (水) から順次開講
催行決定日 3/31 (水)
講師 並里直哉 徳田ゆこ 直井一成
コース J.S.A.SAKE DIPLOMAコース
振替カテゴリ 【ライブ配信】J.S.A. SAKE DIPLOMA 資格取得コース

講座概要

\お申込まだ間に合います/

お申込み締め切り:4月1日(木)

第1回、第2回の試飲用小瓶は、4月2日(金)に発送いたします。


★開催クラス

水曜日(昼) 14:00~16:30 担当講師:並里直哉 

木曜日(夜) 19:30~22:00 担当講師:徳田ゆこ 

土曜日(朝) 11:00~13:30 担当講師:直井一成 


J.S.A. SAKE DIPLOMA 受験対策講座をライブ配信で行う講座です。

全12回の講義は、教室で行う講座と全く同じ内容です。テイスティングワインは小瓶でご自宅までお送りします。

コロナ禍で教室にお通いいただけない方、または、近くに通えるスクールがない方にお勧めです。


一般社団法人日本ソムリエ協会(J.S.A.)は、2017 年度より日本酒に関する資格「SAKE DIPLOMA」の認定試験を実施しています。初年度からその対策講座を開講し多数の合格者を輩出した当校では、2020年度もさらにブラッシュアップした対策講座を開講します。世界に広がる和食・日本酒ブームの中、酒に関する新たな国際標準資格となるであろうSAKE DIPLOMA を、確実に手にしましょう。


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<講座のコンセプトと特長>

「講義」と「テイスティング」で構成された1回150分の授業で、一次試験で求められる基礎知識と、二次試験を突破する試飲能力を効率よく身に付けていきます。

講義では、日本酒において最も重要な「造り」を理解した上で、歴史や米、主要生産地、料理との相性などについて学んでいきます。

テイスティングでは、様々なタイプの日本酒を試飲し、外観・香り・味わいといった特徴をしっかり捉え、分析する力を養っていきます。


■CBT対策に最適なオンライン学習サイト

全2000問以上の試験問題に取り組める独自のオンライン学習サイトは、PC、タブレットおよびスマートフォンで利用可能。本講座の受講生は無料でご利用いただけます。*一般利用料/1シーズン:38,500円(税込)


■合格に導く丁寧なテイスティング指導

二次試験(テイスティング)では分析力が問われる傾向にあります。全12回の授業で試飲するアイテム数は約70種。本番試験に備え、お酒の特徴を正しく捉えるポイントを伝授します。


■動画レッスンでいつでもどこでも復習が可能

オンライン学習サイトでは、本講座の座学パートレッスンを、全回ストリーミング視聴することもできます。受講できなかったレッスンはもちろんのこと、復習も、好きな時間に好きな場所で行っていただくことができます。


■合格を後押しするチューター制度

各クラスを事務局スタッフがチューター(副担任)としてサポートします。習熟度のチェックや勉強方法のアドバイスはもちろん、スクールに関する疑問・質問にお答えします。お気軽にご相談ください。


■通いやすいロケーションと忙しい方も安心の振替制度

本講座は全国3都市・4ヶ所(青山・銀座・名古屋・大阪)で開講され、いずれも交通至便、理想的な学習環境を備えています。各スクールでの振替受講はもちろん、異なるスクールでの振替受講も可能です。


■豊富なオプション・プログラム

一次試験直前の総ざらい、自宅でのトレーニングに便利なアカデミー・デュ・ヴァンオリジナルのSAKE DIPLOMA二次試験対策セットなど、合格を後押しするプログラムも充実しています。


※ 「日本ソムリエ協会SAKE DIPLOMA 教本」を教材として使用しますので、各自で準備の上、ご持参ください(窓口で教本の販売や貸し出しはいたしません)。


★ライブ配信講座ご受講の注意点★

振替については、ライブ配信クラス間でお振替していただけます。(校舎クラスの受験対策講座へはお振替できません。)

グラスと資料は皆様でご準備いただきます。資料は、受講生専用WEBページ(マイページ)よりダウンロードいただけます。

オンラインアカデミーは、座学パートの講義動画視聴と練習問題機能をご利用いただけます。

ライブ中継後、座学の復習は、オンラインアカデミーの講義動画をご活用ください。ライブ配信講座の録画配信はございません。

全12回のテイスティング用SAKE小瓶配送についての詳細は、下記PDFファイルをご参照ください。

カリキュラム

第1回

オリエンテーション/日本酒とは/日本酒の定義・分類/日本酒製造の概略

第2回

日本酒の造り⽅(日本酒の製造~洗米~蒸きょう/発酵と微生物・酵素の関係)

第3回

日本酒の造り⽅(酵母/製麹/酒母)

第4回

日本酒の造り⽅(高温糖化酒母、生酛と山廃酛/醪)

第5回

日本酒の造り⽅(上槽/瓶詰め/さまざまな醸造技術が生む日本酒の特徴/特別な日本酒)、造りのまとめ

第6回

日本酒の歴史/日本酒における米

第7回

代表的な酒造好適米/村米制度/山田錦の産地/日本酒における水

第8回

杜氏/主要生産地のプロフィール①

第9回

主要生産地のプロフィール②/焼酎①

第10回

焼酎②/焼酎と料理の相性

第11回

テイスティングとサービス/日本酒と料理の相性

第12回

模擬テスト、解説

講座日程

期間:全12回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

4/7 (水) 開講クラス

水曜日 14:00~16:30  講師:並里直哉

  • 第1回
    2021/04/07 (水)  14:00~16:30
  • 第2回
    2021/04/14 (水)  14:00~16:30
  • 第3回
    2021/04/28 (水)  14:00~16:30
  • 第4回
    2021/05/05 (水)  14:00~16:30
  • 第5回
    2021/05/19 (水)  14:00~16:30
  • 第6回
    2021/05/26 (水)  14:00~16:30
  • 第7回
    2021/06/02 (水)  14:00~16:30
  • 第8回
    2021/06/09 (水)  14:00~16:30
  • 第9回
    2021/06/16 (水)  14:00~16:30
  • 第10回
    2021/06/23 (水)  14:00~16:30
  • 第11回
    2021/07/07 (水)  14:00~16:30
  • 第12回
    2021/07/14 (水)  14:00~16:30
募集終了

4/8 (木) 開講クラス

木曜日 19:30~22:00  講師:徳田ゆこ

  • 第1回
    2021/04/08 (木)  19:30~22:00
  • 第2回
    2021/04/15 (木)  19:30~22:00
  • 第3回
    2021/04/29 (木)  19:30~22:00
  • 第4回
    2021/05/06 (木)  19:30~22:00
  • 第5回
    2021/05/20 (木)  19:30~22:00
  • 第6回
    2021/05/27 (木)  19:30~22:00
  • 第7回
    2021/06/03 (木)  19:30~22:00
  • 第8回
    2021/06/10 (木)  19:30~22:00
  • 第9回
    2021/06/17 (木)  19:30~22:00
  • 第10回
    2021/06/24 (木)  19:30~22:00
  • 第11回
    2021/07/08 (木)  19:30~22:00
  • 第12回
    2021/07/15 (木)  19:30~22:00
募集終了

4/10 (土) 開講クラス

土曜日 11:00~13:30  講師:直井一成

  • 第1回
    2021/04/10 (土)  11:00~13:30
  • 第2回
    2021/04/17 (土)  11:00~13:30
  • 第3回
    2021/05/01 (土)  11:00~13:30
  • 第4回
    2021/05/08 (土)  11:00~13:30
  • 第5回
    2021/05/22 (土)  11:00~13:30
  • 第6回
    2021/05/29 (土)  11:00~13:30
  • 第7回
    2021/06/05 (土)  11:00~13:30
  • 第8回
    2021/06/12 (土)  11:00~13:30
  • 第9回
    2021/06/19 (土)  11:00~13:30
  • 第10回
    2021/06/26 (土)  11:00~13:30
  • 第11回
    2021/07/10 (土)  11:00~13:30
  • 第12回
    2021/07/17 (土)  11:00~13:30
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です(【ライブ配信講座】【録画講座】は振替制度対象外です)。
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

6年間の酒類総合卸会社勤務で幅広く酒類に触れ、その中でも特に魅力を感じた「日本酒」を自身の専門として独立。スクールでの日本酒講座の他、酒販店や飲食店の従業員に向けた日本酒研修やメディア出演などの活動を生業としています。 通常酒蔵の醸造責任者や技術指導者が取得する公的専門家資格「清酒専門評価者」に日本酒講師として唯一認定。専門領域は深く掘下げつつ、講義やメディア出演の際には分かりやすい言葉で伝えることを心がけています。 ■並里SAKE DIPLOMA受験クラスの3つの特徴■【1】客観的なテイスティング「資格試験受験生のテイスティング能力向上訓練」についての論文レポートが認められ、業界最難関「清酒専門評価者」の認定も受けているため、テイスティング能力の向上についてもより明確にお伝えできます。 また、国内最大の日本酒教育機関「SSI」の研究室専属テイスターで構成される「SSI地酒検証研究会」に当時最年少で所属し、テイスティングコメント整理を行った経験から、より正確なテイスティングコメントの選び方をお伝えします。 【2】比較による理解6年間の酒類総合卸会社勤務経験やワイン等の資格試験も経験しているため、ワイン・ビール等他の酒類から入る方が混乱しがちな部分も比較・整理しながらお伝えしています。 【3】受講生のコミュニティ並里クラスではその年のクラスメイトだけでなく、年に2回ほどは年度を超えて受講生が交流する機会を設けています。同じ環境で勉強するクラスメイトや先輩後輩で励まし合い、モチベーションをキープする事は非常に重要なことであり、スクールに通う大きなメリットであると思っています。 もちろん講師への質問もいつでも可能です!ここにどれだけ対応出来るかが重要であると考えています。 ■受講生の方へのメッセージ■私の資格試験対策講座の到達目標は資格を取得するだけでなく、資格者として根拠をもって説明・コメント出来る様になることとしています。 そのため、講義では知識の暗記だけではなく、それらの理由まで丁寧に解説して行きます。また、独自メソッドによる「成分テイスティング講座」や「焼酎泡盛講座」「論述特訓」「復習講座」など、必要に応じてSAKE DIPLOMA講座を補足する講座もオリジナルでご用意しています。そうしてしっかりと定着させ深めることで「資格」を活躍するための「武器」にしていきます。 実際並里クラスは試験合格のその先に目的を持つ方が多く、これまでの受講生の方は酒造・酒販・輸出・飲食・旅客・行政・メディアなど、各分野のプロフェッショナルとして日本酒の知識を活かす方も多いです。もちろんお仕事に直接関わらなかったとしても、日本酒を楽しむ力、それを伝える力は今後の人生をより一層豊かにしてくれます。 受験の目的は一人一人違うかと思いますが、受講生の皆様に『このクラスで良かった』と思って頂ける様、講師として出来る事を精一杯させて頂きます。皆様と講座でお会いできるのを楽しみにしております。 【日本酒公的資格】酒類総合研究所認定 清酒専門評価者日本醸造協会認定きき酒マイスター【日本酒民間資格】利酒師/国際唎酒師/酒匠/SSI研究室専属テイスターJ.S.A.認定SAKE DIPLOMA/SAKE検定講師【その他民間資格】J.S.A.認定ソムリエ/WSET WINE Level3HBAカクテルアドバイザー・ビバレッジアドバイザー 【所属学会】酒史学会/酒米研究会/清酒酵母・麹研究会/日本醸造学会【大会】第5回世界利酒師コンクール決勝ベスト4 【メディア出演】フジテレビ/テレビ朝日/テレビ東京/BS JAPANEXT/文化放送/TOKYO FM/CROSS FM/FMえどがわワイン王国/小学館「女性セブン」新酒特集/トヨタレクサス会員情報誌「moment」日本酒取材/OZmall/その他 野村不動産「PROUD」・TSUTAYA・日本ハム「中華名菜」・JETRO等のPRコンテンツ出演【監修商品】緒方環×満寿泉「SUMIGA sake」墨によるファッションアートと日本酒のコラボレーションをテーマに、並里がブレンドを監修しました。 【SAKE DIPLOMA合格体験記】ナミサトクラスの職業も年齢も様々な方々の受験の様子は、これから受験を考えている方にはとても参考になると思いますので、是非こちらもお読みいただきたいと思います。https://namisato.site/category/%e3%83%8a%e3%83%9f%e3%82%b5%e3%83%88%e3%82%af%e3%83%a9%e3%82%b9%e5%8d%92%e6%a5%ad%e7%94%9f/

J.S.A.認定ソムリエ、ワインエキスパート J.S.A.認定SAKE DIPLOMA CPA認定チーズプロフェッショナル SSI認定唎酒師, 焼酎唎酒師 ドイツワインケナー      日系航空会社客室乗務員経験後、飲食の世界へ。 都内レストランにてソムリエとして従事しながら、アカデミー・デュ・ヴァンでワイン、チーズ、日本酒を学ぶ。 旅が大好きで海外のワイン産地へ毎年訪問する一方、日本の素晴らしさも再確認。もともと日本酒が大好きなこともあり酒蔵訪問をきっかけに日本酒の世界に魅了される。 ここ数年は日本各地の蔵訪問や酒屋巡りを続けている。 ワインを愛する方々に日本酒の素晴らしさ、魅力をお伝えする懸け橋となるべく、定期的にお酒の会 “ゆこ和飲会”を開催中。

□ 受験対策講座 直井クラスの特徴 ■ オリジナル資料に自信あり  (直井クラス受講生にPDFデータでお渡し)  (見易くビジュアル化された独自資料)  (圧倒的なパワポ枚数:11回分 350枚以上) ■ 自分の資料と自分の言葉で授業は進めます  (授業内でJSA教本はほぼ使いません) ■ 地酒専門酒屋ならではの程よい脱線  (酒蔵話し、業界トレンド話しなど) ━━━━━━━━━━━━━━━━━ 「売れるものは売らない、売りたいものを売る」を モットーに、日本酒、焼酎、日本ワインに特化した 地酒専門酒販店を東京都品川区で経営。 全国の蔵元と強い信頼関係を持ち、 造り手と飲み手を繋ぐ創り手として 「日本の酒」を語る伝道師。 日々の日本酒どっぷり度は アカデミーデュヴァン講師の中でも一・二を争う。 初心者講座、飲食店講座を 数多くこなした経験をベースに作り込まれた オリジナル資料に定評あり。 JSA SAKE DIPLOMA受験対策で 提供しているオリジナルパワーポイント資料は 350枚以上のボリュームを誇る。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━ J.S.A.認定 ソムリエ J.S.A.認定 SAKE DIPLOMA 地酒専門創り酒屋 かがた屋酒店(利田屋酒店)

費用

受講料
79,200円 (税込)
1回あたり6,600円(税込)×12回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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