J.S.A.SAKE DIPLOMA 基礎速習講座<青山校>

会場 青山
回数 全3回
定員 18~24 名
開講日 2/2 (火) から順次開講
催行決定日 1/26 (火)
講師 山内祐治 おおくぼかずよ
コース J.S.A.SAKE DIPLOMAコース
振替カテゴリ J.S.A.SAKE DIPLOMA 基礎速習講座

講座概要

2021年度J.S.A.SAKE DIPLOMA 受験対策講座説明会開催中 説明会の申し込みはこちら

☆J.S.A.SAKE DIPLOMA受験対策講座(2021年3月開講)とセット割受付中です☆


【講座内容・詳細】SAKE DIPLOMA受験対策 37.5時間コース

基礎速習講座

・2021年2月~2021年3月

・1回2.5時間 全3回コース

・通常受講料:21,780円(税込)→ セット割引受講料:19,602円(税込)

※セット割引金額(2,178円分)につきましては講座初回日にご返金させていただきます。


J.S.A.SAKE DIPLOMA受験対策講座

・2021年3月~2021年7月

・1回2.5時間 全12回コース

・通常受講料:79,200円(税込)→ 早割・割引受講料:73,700円(税込)


合計通常受講料 100,980円(税込) → セット割り受講料 93,302円 (税込)


※セット割り申し込み締め切り:2021年2月14日(日)


セット申込ご希望の方は、下記ページよりJ.S.A.SAKE DIPLOMA受験対策講座と一緒にお申し込みください。

お申込の際には、申込フォーム備考欄へ「セット割プラン希望」とご記入ください。

・J.S.A.SAKE DIPLOMA受験対策講座(青山校)はこちら

・J.S.A.SAKE DIPLOMA受験対策講座(銀座校)はこちら

一般社団法人日本ソムリエ協会(J.S.A.)の「SAKE DIPLOMA」認定試験合格に向けて基礎固めをするための講座です。


全3回の短期集中講座で、第一次試験に求められる基礎的知識とテイスティングのポイントを学びます。日本酒に関する知識を習得する講義と、テイスティング指導を組み合わせたバランスのよいカリキュラム。2021年度「SAKE DIPLOMA」認定試験合格を目指して、これから勉強をスタートする方に最適です。本講座修了後には、3月から始まる当校の「J.S.A. SAKE DIPLOMA受験対策講座」へと無理なく進んでいただけます。


【身につく知識・スキル】

・日本酒の基礎知識(日本酒の基本用語、歴史など)

・日本酒の造り

・代表的な米について

・テイスティングの基本フォーム、試験で求められるポイント


【授業の流れ】

・前半:講義 後半:テイスティング の150分構成。

・オリジナルテキストとスライドを用いて、ポイントをわかりやすく解説します。

・3月開講の受験対策講座で、スムーズに本格的な受験勉強を開始できます。


こんな方に
おすすめ

✔ ゼロから勉強をはじめて、2021年度の「SAKE DIPLOMA」の認定試験に合格したい
✔ 多少の知識はあるものの、日本酒について体系的に学んだことがない
✔ 日本酒は飲む機会はあるが、テイスティングのトレーニングをしたことがない

カリキュラム

第1回

SAKE DIPLOMA 基礎速習講座 第1回

  • 講座内容

    ・試験ガイダンスと勉強方法
    ・日本酒の基本用語
    ・日本酒の歴史
    ・特定名称酒について

    テイスティングワイン

    ・日本酒テイスティングの基本フォームを身につける

第2回

SAKE DIPLOMA 基礎速習講座 第2回

  • 講座内容

    ・日本酒の造りの基礎を知る
    ・日本酒の代表的な米について

    テイスティングワイン

    ・試験で求められるポイントを理解する

第3回

SAKE DIPLOMA 基礎速習講座 第3回

  • 講座内容

    ・日本酒と料理の相性
    ・焼酎の基礎を知る

    テイスティングワイン

    ・最重要ポイント、アルコール添加の有無の見極め方を学ぶ

講座日程

期間:全3回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

2/2 (火) 開講クラス

火曜日 14:00~16:30  講師:山内祐治

  • 第1回
    2021/02/02 (火)  14:00~16:30
  • 第2回
    2021/02/16 (火)  14:00~16:30
  • 第3回
    2021/02/23 (火)  14:00~16:30
募集終了

2/20 (土) 開講クラス

土曜日 16:00~18:30  講師:おおくぼかずよ

  • 第1回
    2021/02/20 (土)  16:00~18:30
  • 第2回
    2021/02/27 (土)  16:00~18:30
  • 第3回
    2021/03/06 (土)  16:00~18:30
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です(【ライブ配信講座】【録画講座】は振替制度対象外です)。
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A. 認定ソムリエ、SAKE DIPLOMA、CPA認定チーズプロフェッショナル ★第1回J.S.A. SAKE DIPLOMAコンクール優勝 現在J.S.A.機関誌Sommelierにて、SAKE DIPLOMAの連載開始 湯島天神下 すし初 四代目 。 飲食激戦区、湯島に大正からある江戸前鮨屋に産まれる。祖父に連れられ「ちいさな四代目」として3歳から築地の魚市場へ。 大学卒業後、築地、東銀座にて厳しくも情熱的な修業のち、四代目若旦那として店に戻り、さらなる修行の日々。 旬の食材と旬の日本酒との相性を総合して今日もお客様にご提供中。 日本酒の魅力とはそのものの味わいの甘美たることそのものにとどまらず、共に味わうお料理との相性にあるかと思います。簡単に言いますと、料理と合わせて本当に美味しい!ということです。 全国各地の料理とあわせられる様々な個性の日本酒が存在し、様々な器、飲み方そして、様々な供出温度が存在しているのではないかとすら思えます。皆さんも、初めて日本酒を美味しい!と思った瞬間、覚えていませんか? 私はその瞬間がいまだに忘れられません。 修行を終えて店に四代目として戻った時、ある日本酒との出会いが自分の職人人生まで変えてくれました。それくらい、僕にとって日本酒の美味しさというのは衝撃的だったのです。それ以降、寿司の修業の傍ら、日本酒に没頭いたしました。そこには本当に様々な個性を見せる綺羅星の如くな日本酒達との出会いがありました。 私の授業を受けていただくと、まずなによりですが日本酒に対する情熱の向上が見込めます。つまり、更に日本酒を好きになっていただけるのではないか、と思っています。更に、そこに論理性、客観性を付与することができます。それは、わたくしの授業がそういった部分を重要視して取り行うからに他なりません。つまり、感覚と言語の紐つけ、と言って良い部分です。 日本酒は、ワインよりも人の手の介在する部分が多く、そのため同じ地域でこしらえても地域差以上の個性に富んでいます。そのため、特にワインの勉強を続けてきた方々には各々の特徴が捉えづらくテイスティングに苦労する、というお話をお伺いすることがあります。 しかしながら酒造りで施される人の手、とは理(ことわり)であり、「ことわりをはかる」と書く「料理」のレシピの様なものと私は考えます。段階的、論理的にそして客観的に分析していけば、かえって日本酒の方が特徴を言語化しやすい部分も多くあると思います。私の授業では香りの情報や味わいの情報など、様々な情報を原因と結果に紐付くように指導していくことができると思っております。 そのため、授業中は、勿論誰かに当てると言う事は無いのですが、皆さんに考えていただくような瞬間のある授業を心がけたいと思います。さらに記憶の定着と言う部分を重視し、皆さんに効率よく資格取得していただけるように脳科学に則った効率的な学習方法、推薦図書についてもご提案できればと思っております。 皆様の試験の合格のお手伝い、さらにその先のめくるめく日本酒達との出逢いのお力添えが出来たら本当に嬉しいです!

JSA認定 SAKE DIPLOMASSI認定 日本酒学講師WSET®Level 3 Award in SakeSSI認定 唎酒師SSI認定 国際唎酒師 Ver. EnglishSSI認定 焼酎唎酒師SSI認定 日本酒ナビゲーター認定講師SSI認定 焼酎ナビゲーター認定講師SSI認定 ワインナビゲーター認定講師SSI認定 日本酒品質鑑定士JWRC認定 ウイスキー検定2級イベントの司会や企業専属ナレーター、皇室式典アテンダントなどを経て、食の世界に入る。老舗寿司店にて海外イベントのコーディネートを担当し、日本文化や食に対する知識、見識を深める。現在は日本酒コーディネーターとして有名レストランにおいてSAKEディナーのプロデュースや、ツヴィーゼル社「ワイングラスで日本酒を愉しむ」のグラス選定および監修などもつとめ、常に変わりゆくライフスタイルを意識した新しい日本酒の提案を行っている。主宰している「HIROO TASTING ROOM」では、和食のみならずパスタやチーズなどと日本酒を合わせ、ビギナーから上級者まで和気藹々とした雰囲気が人気の日本酒料理教室も開催している。授業は、明朗快活といわれる説明が特徴で、「学んだ知識を経験へ」をモットーにクラス会やイベントを積極的に行っている。受験対策講座ではそれぞれの資格試験の傾向と対策を、自身の経験に基づいたオリジナルメソッドを用いて伝えることで常に高い合格率を誇っている。特に論理的でわかりやすいテイスティング方法に定評がある。▶︎日本酒コーディネートオフィス「アクア・ディ・ルーチェ」

費用

受講料
21,780円 (税込)
1回あたり7,260円(税込)×3回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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