【7月スタート】ワイン入門~美味しく飲んで楽しく学ぼう~

会場 名古屋
回数 全5回
定員 12 名
開講日 7/18 (土) から順次開講
催行決定日 7/11 (土)
講師 稲葉寿美 佐藤健太
コース ビギナー向けカジュアルコース
振替カテゴリ カテゴリーH

講座概要


ワインは楽しいお酒!それを最大限感じられる入門講座です

知識なんてなくたってワインは十分楽しめます。まずは気軽に栓を抜き、好きなように飲んでみてください。

でも、ほんの少しでも知識があれば楽しみが何倍にも広がります。そして、それを一緒に楽しむ仲間がいればいうことなし。そんな体験を味わえる全5回の入門講座です。


こんなワインが楽しめます

フランスワインはもとより、世界各国の産地の個性を代表するようなワインを毎回4品種楽しめます。もちろん、皆さん大好きなシャンパンも!小売価格で3,000~4,000円台を中心に、中には6,000円を超えるいずれも高品質なワインをお楽しみいただけます。


ワイン入門の魅力が分かるスペシャルページ

こんな方に
おすすめ

・ワインを楽しみながら、知識をつけたい方
・ワインの基礎知識やマナーを身につけたい方
・月1回や隔週ペースでゆっくりと通いたい方
・ワインスクールを一度経験してみたい方

カリキュラム

第1回

ワインは楽しいお酒です!

  • 講座内容

    ワインの楽しむコツや、ワインの種類、ボトルの注ぎかた、グラスの持ちかた、ワインの味わいかたがわかるように。

第2回

ブドウ品種の話、ワイン産地の話

  • 講座内容

    ワイン歴史や、主なブドウ品種、ワインの主要産地を学びます。ワインごとに個性がなぜ生まれるのか理解していきましょう。

第3回

ワインはどうやって造るのでしょう?

  • 講座内容

    ワインに必要なブドウ栽培や、ワインづくりの基本や、発酵について学べます。

第4回

ワインを上手に買いましょう

  • 講座内容

    お店で好みのワインを購入するコツ、店員さんに相談するしかたなどを学べます。また家庭でのワインの保存方法なども。

第5回

レストランでワインを10倍楽しむコツ

  • 講座内容

    レストランでソムリエにワインを頼む際のコツや、ワインリストの見方など実践的な内容が学べます。

講座日程

期間:約3か月 全5回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

7/18 (土) 開講クラス

土曜日 17:00~18:30  講師:稲葉寿美

  • 第1回
    2020/07/18 (土)  17:00~18:30
  • 第2回
    2020/08/01 (土)  17:00~18:30
  • 第3回
    2020/08/22 (土)  17:00~18:30
  • 第4回
    2020/09/05 (土)  17:00~18:30
  • 第5回
    2020/09/19 (土)  17:00~18:30
募集終了

7/21 (火) 開講クラス

火曜日 14:30~16:00  講師:佐藤健太

  • 第1回
    2020/07/21 (火)  14:30~16:00
  • 第2回
    2020/08/04 (火)  14:30~16:00
  • 第3回
    2020/08/25 (火)  14:30~16:00
  • 第4回
    2020/09/08 (火)  14:30~16:00
  • 第5回
    2020/09/22 (火)  14:30~16:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ワインエキスパートフリーアナウンサー(株)INANAエンタープライズ代表取締役社長中部大学客員教授元東海テレビのアナウンサーで局アナ時代から情報番組でレストラン、ワインなどの最新情報の取材を担当する。名古屋の名店「ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ」の開店時のドキュメンタリーなどに出演。2007年に独立した後にはワインレストラン「ラッソ・グランデ」のプロデュース、四日市プラトンホテルにて期間限定ワインバー「言の葉」をオープンするなどワインに関するイベント、パーティーも多数開催。現在のレギュラー番組は「FM AICHI:稲葉寿美のVintage Life Stories」にて好評オンエア中。「ワインと言葉は人を繋ぐ」をモットーにワインを楽しく語る授業を心掛けています。

佐藤健太

J.S.A.認定ソムリエ 仏蘭西料理 壺中天 シェフソムリエ ワインバー La Fête マネージャー 第4回秋田屋CUP 最優秀賞 熊本県出身。高校卒業後、陸上自衛隊へ入隊。 厳しい訓練で疲弊しても仲間とお酒とマスターにとても癒され、そして憧れて転身を決意。 市内のホテルレストランでワインに魅了されソムリエを取得。 その後、フレンチ、イタリアンを経験し、現在、仏蘭西料理 壺中天シェフソムリエ。 「どなたでもワインをツールに心が満たされる」お手伝いをしたいと思っています。 資格取得が目的の方には、その背景や理由、わかりやすいたとえなどを交え、記憶に残る授業をするよう心がけたいと思います。


費用

受講料
一般会員価格: 33,000円 (税込)
1回あたり6,600円(税込)×5回
正規会員価格: 33,000円 (税込)
1回あたり6,600円(税込)×5回
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
公式SNSで最新情報配信中