第1回J.S.A. SAKE DIPLOMAコンクール優勝! 山内祐治の日本酒ティスティングの極意と味わい方

会場 青山
回数 全1回
定員 48 名
開講日 1/25 (土)
催行決定日 1/18 (土)
講師 山内祐治
コース 各回募集講座/イベント

講座概要

2019年11月6日に開催された日本ソムリエ協会主催の第1回SAKE DIPLOMAコンクールで見事優勝された山内祐治先生の1dayレッスンです。 山内先生は東京湯島の代々続く寿司屋で、若いころから日本酒に親しんでいました。現在はアカデミー・デュ・ヴァンで「SAKE DIPLOMA受験対策講座」の講師として教鞭をとりながら、四代目としてお店を仕切っていらっしゃいます。本講座では、一代ではなかなか蓄えられない、日本酒ティスティングの極意をご披露いただきます。後半は、実際に4種類の日本酒を一緒にティスティングしてみましょう。 

日頃から日本酒に親しまれている方はもちろん、来年SAKE DIPLOMA呼称資格認定試験の受験をお考えの方、さらには、今後コンクール出場を視野に入れていらっしゃる方などにも、大変参考になる内容です。日本酒マリアージュ講座を共に 行っている野村貴一先生も駆けつけます。


【内容】

・日本酒とワインとのテイスティングコメントや方法の違い

・どのようなことに気をつけてお寿司と日本酒をペアリングしているか

・今後の日本酒の傾向と、料理とのペアリング

・SAKE DIPLOMAやコンクールにおける日本酒ティスティングのコツ

・お酒を楽しむ場でのスマートなコメント方法




第1回J.S.A. SAKE DIPLOMAコンクール表彰式の様子


講座日程

期間:全1回修了
募集終了

1/25 (土) 開講クラス

土曜日 11:30~13:30  講師:山内祐治

  • 第1回
    2020/01/25 (土)  11:30~13:30
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

J.S.A. 認定ソムリエ、SAKE DIPLOMA、CPA認定チーズプロフェッショナル ★第1回J.S.A. SAKE DIPLOMAコンクール優勝 現在J.S.A.機関誌Sommelierにて、SAKE DIPLOMAの連載開始 湯島天神下 すし初 四代目 。 飲食激戦区、湯島に大正からある江戸前鮨屋に産まれる。祖父に連れられ「ちいさな四代目」として3歳から築地の魚市場へ。 大学卒業後、築地、東銀座にて厳しくも情熱的な修業のち、四代目若旦那として店に戻り、さらなる修行の日々。 旬の食材と旬の日本酒との相性を総合して今日もお客様にご提供中。 日本酒の魅力とはそのものの味わいの甘美たることそのものにとどまらず、共に味わうお料理との相性にあるかと思います。簡単に言いますと、料理と合わせて本当に美味しい!ということです。 全国各地の料理とあわせられる様々な個性の日本酒が存在し、様々な器、飲み方そして、様々な供出温度が存在しているのではないかとすら思えます。皆さんも、初めて日本酒を美味しい!と思った瞬間、覚えていませんか? 私はその瞬間がいまだに忘れられません。 修行を終えて店に四代目として戻った時、ある日本酒との出会いが自分の職人人生まで変えてくれました。それくらい、僕にとって日本酒の美味しさというのは衝撃的だったのです。それ以降、寿司の修業の傍ら、日本酒に没頭いたしました。そこには本当に様々な個性を見せる綺羅星の如くな日本酒達との出会いがありました。 私の授業を受けていただくと、まずなによりですが日本酒に対する情熱の向上が見込めます。つまり、更に日本酒を好きになっていただけるのではないか、と思っています。更に、そこに論理性、客観性を付与することができます。それは、わたくしの授業がそういった部分を重要視して取り行うからに他なりません。つまり、感覚と言語の紐つけ、と言って良い部分です。 日本酒は、ワインよりも人の手の介在する部分が多く、そのため同じ地域でこしらえても地域差以上の個性に富んでいます。そのため、特にワインの勉強を続けてきた方々には各々の特徴が捉えづらくテイスティングに苦労する、というお話をお伺いすることがあります。 しかしながら酒造りで施される人の手、とは理(ことわり)であり、「ことわりをはかる」と書く「料理」のレシピの様なものと私は考えます。段階的、論理的にそして客観的に分析していけば、かえって日本酒の方が特徴を言語化しやすい部分も多くあると思います。私の授業では香りの情報や味わいの情報など、様々な情報を原因と結果に紐付くように指導していくことができると思っております。 そのため、授業中は、勿論誰かに当てると言う事は無いのですが、皆さんに考えていただくような瞬間のある授業を心がけたいと思います。さらに記憶の定着と言う部分を重視し、皆さんに効率よく資格取得していただけるように脳科学に則った効率的な学習方法、推薦図書についてもご提案できればと思っております。 皆様の試験の合格のお手伝い、さらにその先のめくるめく日本酒達との出逢いのお力添えが出来たら本当に嬉しいです!

費用

受講料
一般会員価格: 9,350円 (税込)
正規会員価格: 9,350円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
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