SP
募集終了 

各回募集講座/イベント

特別セミナー「アッサンブラージュ・ワークショップ」

会場 青山校
受講期間 全1回修了
登録料 なし
受講料 正規会員 7,560税込
一般会員 7,560税込
お支払い方法 クレジットカード
振替制度 なし
催行決定日
2019年 09月 08日 (日)

振替制度とは?教育訓練給付制度とは?

正規会員と一般会員の違いについて

クラスを選ぶ 日程のご確認や申込み手続きができます

クラス名
9/15(日)14:00-16:00 *講師:武井千周
募集終了

講座の説明

ワインには単一品種で造られるものもありますが、多くは複数品種をブレンド(アッサンブラージュ)して造られています。
ご存知の通り、ブルゴーニュと並び称されるボルドーのワインは、アッサンブラージュによって単一品種では表現しきれない、奥深く、複雑で深遠な香りと味わいを表現しています。ワインの個性を決める重要な行程であるアッサンブラージュは、通常、ワインメーカーやブレンダーと呼ばれる特殊な技能を持った人にしか出来ませんが、このワークショップでは、それを皆さんに特別に体験していただきます。どの品種をどれくらいの割合でブレンドすればどのような変化が起こるのか。それぞれの品種の個性を知っていても、想像しきれない程の相乗効果があるかもしれません。
講師としてお迎えするのは、『ソラリス』シリーズを中心に、高品質な日本ワインを世に送り続けるマンズワインのワインメーカー、武井千周氏です。武井氏にアッサンブラージュの極意を手解きいただき、ブレンドすることでどのようにワインが変化するかを体感しましょう。参加者の皆さまには実際に品種・生産地の違う5つのキュヴェをアッサンブラージュしていただき、お好みのブレンド比率のワインを創作していただきます。そして、その“オリジナルワイン”が、後日、ボトル詰めした状態で1 本(720ml)ご自宅に届くという素敵な特典も付いています。世界にたった1 本のマイワインを造ってみたい方、アッサンブラージュに挑戦してみたい方、ぜひご参加ください。

【講師プロフィール】武井 千周TAKEI CHIHIRO
1993年マンズワイン株式会社入社。1999年渡仏し。ボルドー大学ワイン醸造学部で学ぶ。
その後、シャトー・コス・デストゥルネル、ジャン・ピエール・ムエックス社などで実習。2002年、フランス国家資格「ワイン醸造士資格」取得。現在、マンズワイン株式会社 小諸ワイナリー工場長。

◆協賛:キッコーマン株式会社 マンズワイン株式会社

備考

■ お支払い:ウエブサイトからお申し込みの場合は、クレジットカード決済、サービスカウンターでお申し込みの場合は、現金またはクレジットカード一括払いとなります。
■ キャンセルについて:お申し込みをキャンセルする場合は、9月8日(日)19:00までにご連絡ください。上記以降のご連絡は、全額をお支払いいただきます。
■ 参加者の皆さまへ:衣服にワインが付着することがありますので、エプロンをご持参ください。

PAGE TOP