- 青山校
- 日本酒・その他
旅する日本酒 PART1
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全2回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 11/18 (月) |
催行決定日 | 11/11 (月) |
講師 | 徳田ゆこ |
コース | 日本酒コース |
振替カテゴリ | カテゴリーF |
講座概要
「旅する日本酒 PART 1」全2回 島根県、奈良県、石川県のお酒です。
昨年も開講させていただいた講座ですが今期は3県を2回でお送りいたします。試飲アイテムは前回とは変わります。私が実際にその土地へ出向いた時のお話を交えながら授業は進めて参ります。
第1回は石川県。能登杜氏のお膝元、山廃造りや厚みのある味わいのお酒たち。一時代を築いた巨匠のお話。各県で特徴、地域特性があるものです。テイスティングは毎回6種類以上ご用意いたします。温度を上げることでグングン開花するお酒、吟醸とつくものは温めてはいけないのか。そんなことはありません!皆でお燗も試飲してみたいと思います。
第2回は島根県、神話上では日本酒発祥の地で神社やお祭りから多様な酒造りが今に伝わっています。また、奈良県は近年菩提酛造りによる酒造りが復元されています。独特な魅力のあるお酒ですね。副食材にはチーズやおつまみもご用意いたします。
旅がお好きな方、ワインの資格試験が終わり日本酒にも興味をお持ちの方、是非ご参加をお待ちしております!
昨年も開講させていただいた講座ですが今期は3県を2回でお送りいたします。試飲アイテムは前回とは変わります。私が実際にその土地へ出向いた時のお話を交えながら授業は進めて参ります。
第1回は石川県。能登杜氏のお膝元、山廃造りや厚みのある味わいのお酒たち。一時代を築いた巨匠のお話。各県で特徴、地域特性があるものです。テイスティングは毎回6種類以上ご用意いたします。温度を上げることでグングン開花するお酒、吟醸とつくものは温めてはいけないのか。そんなことはありません!皆でお燗も試飲してみたいと思います。
第2回は島根県、神話上では日本酒発祥の地で神社やお祭りから多様な酒造りが今に伝わっています。また、奈良県は近年菩提酛造りによる酒造りが復元されています。独特な魅力のあるお酒ですね。副食材にはチーズやおつまみもご用意いたします。
旅がお好きな方、ワインの資格試験が終わり日本酒にも興味をお持ちの方、是非ご参加をお待ちしております!
カリキュラム
第1回
石川県 山廃酛と吟醸造り
第2回
島根県・奈良県 神々を魅了する島根の酒 日本酒の銘醸地奈良の酒
講座日程
期間:全2回 全2回修了
募集終了
11/18 (月) 開講クラス
月曜日 19:00~21:00 講師:徳田ゆこ
-
第1回2019/11/18 (月) 19:00~21:00
-
第2回2019/12/16 (月) 19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
22,000円 (税込)
1回あたり11,000円(税込)×2回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
公式SNSで最新情報配信中
J.S.A.認定ソムリエ、ワインエキスパート J.S.A.認定SAKE DIPLOMA CPA認定チーズプロフェッショナル SSI認定唎酒師, 焼酎唎酒師 ドイツワインケナー 日系航空会社客室乗務員経験後、飲食の世界へ。 都内レストランにてソムリエとして従事しながら、アカデミー・デュ・ヴァンでワイン、チーズ、日本酒を学ぶ。 旅が大好きで海外のワイン産地へ毎年訪問する一方、日本の素晴らしさも再確認。もともと日本酒が大好きなこともあり酒蔵訪問をきっかけに日本酒の世界に魅了される。 ここ数年は日本各地の蔵訪問や酒屋巡りを続けている。 ワインを愛する方々に日本酒の素晴らしさ、魅力をお伝えする懸け橋となるべく、定期的にお酒の会 “ゆこ和飲会”を開催中。