ゼロからの日本酒テイスティング

会場 青山
回数 全4回
定員 14 名
開講日 10/29 (火)
催行決定日 10/22 (火)
講師 おおくぼかずよ
コース 日本酒コース
振替カテゴリ カテゴリーF

講座概要

日本酒のテイスティングに特化したクラスです。全4回となっており、SAKE DIPLOMAを受験する前のプレ対策講座としてもオススメです。受験対策講座で「とてもわかりやすい」「もうグラスがたくさん並んでも迷わない」と評判の高いオリジナルのテイスティング方法を伝授します。日本酒の甘味、酸味、苦味、旨味などの捉え方、速醸酛と生酛・山廃酛の違い、余韻の長さの違いでわかるポイントといったことを比較テイスティングしながら学びます。
フルーツやチーズ、形状違いのワイングラスや酒器等をご用意し、ペアリングで変化する香味も体験してみましょう。
テイスティングをマスターすると、日本酒の個性をしっかりと捉えることが出来ようになり、合わせる料理、ふさわしい酒器やワイングラスも選べるようになります。クリスマスやお正月に向けた日本酒選びもこれで迷わなくなりますよ!授業は明るい雰囲気の中で丁寧な進め方が特徴です。
※本講座は日本酒ビギナーの方向けとなります。(資格を取得したものの日本酒のことは説明できない、生酛と山廃の違い、大吟醸と本醸造の違いがわからない方など。)

カリキュラム

第1回

日本酒の香りと味わいの成分/テイスティング方法を学ぶ

第2回

日本酒をタイプ別で飲み比べるう/テイスティングトレーニング

第3回

グラスの形状で変わる日本酒の香りと味わいの変化を体験してみよう/テイスティングトレーニング

第4回

日本酒の個性に合わせたフードペアリングを体験してみよう/ブラインドテイスティングにチャレンジ

講座日程

期間:全4回 全4回修了
募集終了

10/29 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~21:00  講師:おおくぼかずよ

  • 第1回
    2019/10/29 (火)  19:00~21:00
  • 第2回
    2019/11/26 (火)  19:00~21:00
  • 第3回
    2019/12/17 (火)  19:00~21:00
  • 第4回
    2020/01/28 (火)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

JSA認定 SAKE DIPLOMASSI認定 日本酒学講師WSET®Level 3 Award in SakeSSI認定 唎酒師SSI認定 国際唎酒師 Ver. EnglishSSI認定 焼酎唎酒師SSI認定 日本酒ナビゲーター認定講師SSI認定 焼酎ナビゲーター認定講師SSI認定 ワインナビゲーター認定講師SSI認定 日本酒品質鑑定士JWRC認定 ウイスキー検定2級イベントの司会や企業専属ナレーター、皇室式典アテンダントなどを経て、食の世界に入る。老舗寿司店にて海外イベントのコーディネートを担当し、日本文化や食に対する知識、見識を深める。現在は日本酒コーディネーターとして有名レストランにおいてSAKEディナーのプロデュースや、ツヴィーゼル社「ワイングラスで日本酒を愉しむ」のグラス選定および監修などもつとめ、常に変わりゆくライフスタイルを意識した新しい日本酒の提案を行っている。主宰している「HIROO TASTING ROOM」では、和食のみならずパスタやチーズなどと日本酒を合わせ、ビギナーから上級者まで和気藹々とした雰囲気が人気の日本酒料理教室も開催している。授業は、明朗快活といわれる説明が特徴で、「学んだ知識を経験へ」をモットーにクラス会やイベントを積極的に行っている。受験対策講座ではそれぞれの資格試験の傾向と対策を、自身の経験に基づいたオリジナルメソッドを用いて伝えることで常に高い合格率を誇っている。特に論理的でわかりやすいテイスティング方法に定評がある。▶︎日本酒コーディネートオフィス「アクア・ディ・ルーチェ」

費用

受講料
39,600円 (税込)
1回あたり9,900円(税込)×4回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン