Quintessence of Burgundy ブルゴーニュの精髄 2

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 11/2 (土)
催行決定日 10/26 (土)
講師 堀賢一
コース 特別セミナー

講座概要

ボトル熟成のピークにある1990年ヴィンテージの、ブルゴーニュを代表する生産者のロマネ・サン・ヴィヴァンをブラインドでテイスティングし、生産者のスタイルや醸造方法に由来する味わいの違いが、長いボトル熟成のあとでも感じられるかどうかを検証します。ワインには区画の違いだけでなく、醸造段階で除梗を行ったかどうか、発酵前のコールド・マセレーションを行ったかどうか等の違いもあります。

※今回準備するワインは、講師が自宅のセラーで長期間熟成させた一点物です。輸送上のトラブルにより、ワインが鑑賞に適さない状態となった場合は、講師のセラーから最善の代替品を準備いたします。コルク臭や過度の酸化等、事前に確認できないコンディション不良はご容赦願います。

【Romanée-St-Vivant 1990年ヴィンテージ】
Romanée-St-Vivant 1990 Domaine Leroy (市場価格60万円)
Romanée-St-Vivant 1990 DRC (市場価格40万円)
Romanée-St-Vivant 1990 Robert Arnoux
Romanée-St-Vivant 1990 J.J. Confuron
Romanée-St-Vivant 1990 Louis Jadot
Romanée-St-Vivant Les Quatre Journaux 1990 Domaine Louis Latour
Wine X

※市場価格はシラバス執筆時点の2019年5月にwine-searcher等で検索したものです。

講座日程

期間:全1回 全1回修了
募集終了

11/2 (土) 開講クラス

土曜日 16:00~18:00  講師:堀賢一

  • 第1回
    2019/11/02 (土)  16:00~18:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

ワイン研究者。著書に『ワインの自由』(集英社)、『ワインの個性』(ソフトバンク)、論文に ‘Bordeaux Futures: The Capital Asset Pricing Model and its Risk Hedging’ (1992)、共著に『ワインと洋酒を深く識る酒のコトバ171』(講談社)、監修に『ソムリエ』(集英社)、『ソムリエール』(集英社)、『ワインのばか』(フジテレビ)など。

費用

受講料
149,600円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン