ワインライター実践ワークショップ
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全3回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 11/20 (水) |
催行決定日 | 11/13 (水) |
講師 | 岩瀬大二 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーH |
講座概要
このような方におススメです。
・ワインライターとして活動したいと思われている方
・ワインライターを今後目指したい方
・ご自身のブログなどでもっと面白い記事を書きたい方
・ワインライターの仕事を通してワインへの興味を広げたい方
需要はあるものの、なかなか狭き門でもあるワインライターの世界ですが、今、愛好家の楽しみの多様化や多彩な世界のワインや日本ワインなど今までにないワインがどんどん増加し広がっている状況の中、新しい感性をもった人が求められています。
とはいえ、どのようなスキルが求められ、どのような知識が求められるのかはわかりにくいものです。専門誌から一般のwebメディアまで幅広く取材・執筆活動をしているワインナビゲーター岩瀬大二が、ワインライターの仕事の実際、魅力的な文章を書くための技術、ライター的にワインをとらえるためのテイスティング術、インタビューや取材の要点などを解説。毎回6種のテイスティング、ワークショップ・課題添削も交え、実践的に指導します。
2019年春・夏シーズン講座にて受けられた方はその続きとして、今回から受講の方でも学べる内容となっています。
・ワインライターとして活動したいと思われている方
・ワインライターを今後目指したい方
・ご自身のブログなどでもっと面白い記事を書きたい方
・ワインライターの仕事を通してワインへの興味を広げたい方
需要はあるものの、なかなか狭き門でもあるワインライターの世界ですが、今、愛好家の楽しみの多様化や多彩な世界のワインや日本ワインなど今までにないワインがどんどん増加し広がっている状況の中、新しい感性をもった人が求められています。
とはいえ、どのようなスキルが求められ、どのような知識が求められるのかはわかりにくいものです。専門誌から一般のwebメディアまで幅広く取材・執筆活動をしているワインナビゲーター岩瀬大二が、ワインライターの仕事の実際、魅力的な文章を書くための技術、ライター的にワインをとらえるためのテイスティング術、インタビューや取材の要点などを解説。毎回6種のテイスティング、ワークショップ・課題添削も交え、実践的に指導します。
2019年春・夏シーズン講座にて受けられた方はその続きとして、今回から受講の方でも学べる内容となっています。
カリキュラム
第1回
ワインライティングの基本と実際(プロローグとまとめ)
第2回
ワインライティング 実践
第3回
取材・インタビュー実践
講座日程
期間:全3回 全3回修了
募集終了
11/20 (水) 開講クラス
水曜日 19:00~21:00 講師:岩瀬大二
-
第1回2019/11/20 (水) 19:00~21:00
-
第2回2020/01/22 (水) 19:00~21:00
-
第3回2020/02/19 (水) 19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
22,000円 (税込)
1回あたり7,333円(税込)×3回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
公式SNSで最新情報配信中
MC/ライター/プランナー/イベント・オーガナイザーなど様々な視点・役割から、ワイン、シャンパーニュ、ハードリカー、ビール、日本酒などの魅力を伝え、広げる「ワインナビゲーター」、「酒旅ライター」。「お酒をめぐるストーリーづくり」「お酒を楽しむ場づくり」が得意分野。お酒単体ではなく、スポーツやロック、旅、地域文化、演芸などさまざまな分野とお酒の魅力を結びつけ紹介している。フランス・シャンパーニュ騎士団 オフィシエシャンパーニュ専門WEBマガジン『シュワリスタ・ラウンジ』編集長▶︎シュワリスタ・ラウンジ ぐるなび「IPPIN」酒キュレーター▶︎IPPIN 他、ワイン専門誌や情報誌、WEBメディアでの特集企画・ワインセレクト・インタビュー、執筆。日本ワイナリー収穫祭や海外生産者交流イベント、日本最大級のスペイン祭りなどお酒と人々を結ぶイベント演出、MC/DJ多数。