日本ワインのテロワール

会場 青山
回数 全4回
定員 12 名
開講日 10/20 (日)
催行決定日 10/13 (日)
講師 近森裕司
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーG

講座概要


日本ワインのテロワールを日本列島の成り立ちから石の分類、それらのでき方を解説し、
火成岩、深成岩、堆積岩、それぞれが作り出すテロワールにフォーカスしてさらに詳細を解説、
それぞれの地質のワイナリーのテロワール、土壌、地形、ロケーションを解析し、
それらがもたらす日本ワインの味わいを考え、表現し、共有します。


カリキュラム

第1回

日本列島の成り立ち

第2回

火成岩のテロワール

第3回

深成岩のテロワール

第4回

堆積岩のテロワール

講座日程

期間:全4回 全4回修了
募集終了

10/20 (日) 開講クラス

日曜日 14:30~16:30  講師:近森裕司

  • 第1回
    2019/10/20 (日)  14:30~16:30
  • 第2回
    2019/11/17 (日)  14:30~16:30
  • 第3回
    2019/12/15 (日)  14:30~16:30
  • 第4回
    2020/01/12 (日)  14:30~16:30
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

Hiroshi ChikamoriJ.S.A.認定ワインエキスパートJ.S.A.認定SAKE DIPLOMA沖縄県知事認証 泡盛マイスターウイスキーコニサー唎酒師楽しく学ぶクラスを心がけています。毎回の講座後に有志でランチクラス会を行います。講師セレクトの日本酒を持ち込み楽しくランチしてクラスの交流を深めています。造りの勉強の後には酒蔵見学を毎年企画しています。理解して覚えられるよう、教本のポイントをよりわかりやすく読み解いたオリジナル資料を作成しています。一歩先の知識へのヒントをショートカットで盛り込みます。日本の歴史と共に歩んできた「日本酒」と食文化を、長年積み重ねで完成された日本酒の研ぎ澄まされた技術と、それを近代化に導いた先人の努力の歴史を、なぜ?をひとつずつ解決しながら学んでいきましょう!テイスティングは知識と感性の融合です。知識を身につけながら自分の感性を大切に伸ばしながら、少し試験向けにアレンジしつつ、テイスティングとペアリングを楽しむ技術を伸ばしていきましょう。

費用

受講料
37,400円 (税込)
1回あたり9,350円(税込)×4回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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