2020年を祝う特別企画 イベリア半島のブドウ品種 ドゥエロ&ドウロ

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 2/15 (土)
催行決定日 2/8 (土)
講師 別府岳則 森本知佐子
コース 研究科コース

講座概要

スペインのソリア県を水源とし、スペイン北西部からポルトガル入り、ポルトガルから大西洋に流れる、全長1000メートルにも及ぶ川。スペインではドウェロ川と呼ばれ、ポルトガルではドウロ川と名前を変えます。今回はこの川の流れる地域にあるブドウ畑にフォーカス致しました。隣どうしでありながら、同じブドウ品種は数少なく、またブドウ品種の呼び名もかわり、近いようで遠い存在のスペインとポルトガル。今回、ブドウ品種名はブラインドになりますが、 白ブドウと黒ブドウを合わせて、スペインとポルトガルで3種ずつ。共通点はみつかるでしょうか?
ドゥエロといえばあのワイン。今回3回目になる「イベリア半島のブドウ品種」講座と2020年をお祝いしてスペインの至宝、ベガシシリア・ウニコを試飲致します。出荷までには最低10年間の熟成を必要とするスペイン最高峰のワイン。世界のワイン愛好家を魅了するベガシシリア投入の為、満席必須です。講師二人とも今から気合十分!お早目のお申込みをお薦め致します。

講座日程

期間:全1回 全1回修了
募集終了

2/15 (土) 開講クラス

土曜日 16:00~18:00  講師:別府岳則

  • 第1回
    2020/02/15 (土)  16:00~18:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

Wine in Motion代表 WSET®Level 4 Diploma オーストリアワイン大使(Austrian Wine Marketing Board) ポートワイン・コンフラリア カヴァレイロ (Institute dos Vinhos do Douro e Porto) International Personality of the Year 2018 (ViniPortugal) Award of Excellence (Austrian Wine Marketing Board) J.S.A.認定ソムリエ レストラン、インポーター、ワインショップを経て独立。 海外ワイン協会や生産者の様々なプロモーションに携わる。 プロフェッショナル向け、ワインラバー向けのセミナーやウェビナーも多数。

J.S.A.認定ソムリエ WSET® Level 3 Award in Wine CRDO 認定 シェリー・アンバサダー SSI 認定 日本酒利酒師 CPA 認定 チーズプロフェッショナル オーガニック・ヴィーガン料理マスター 人とワインとの出会いを大切に、明るく楽しい授業をできるように心がけています。 できるだけブドウ畑に伺い、ワインが造られた土壌や気候、醸造家の方々のお話も授業の中で生徒さんに伝えており、ミニツアーも企画。 ワインとともに長く楽しんでいるフラメンコの影響でスペインの文化、食に興味を持ちスペインレストランのシェフとのコラボでクッキング講座を開催。 毎回多彩なシェフ、お店を紹介しスペイン食文化を広める事に努めております。

費用

受講料
22,000円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中