- 青山校
- 産地
ブルゴーニュ 村から村へ3
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全6回 |
定員 | 0 名 |
開講日 | 10/5 (土) |
催行決定日 | 9/28 (土) |
講師 | 楠田卓也 |
コース | 研究科コース |
講座概要
※この講座をご受講いただくには研究科「ブルゴーニュ 全体像を掴む」のご受講が必須となります。「ブルゴーニュ 全体像を掴む」をご受講の皆様には別途お申し込みページURLをご連絡いたします(7月下旬ごろを予定)。メールを受信されていない方でお申し込みご希望の方は、東京校事務局までご連絡お待ちしております。
ブルゴーニュワインの魅力は、品種とテロワール、生産者とヴィンテージが織りなす多彩さにあ ります。この講座では、村ごとのテロワールや、特級、1級畑の個性、著名生産者の個性を探っ ていきます。あまりに多くの生産者がいるため、一部の村は複数回取り上げることになります。 ブルゴーニュの村ごとの特徴を深く理解するためには、ブルゴーニュ全体の基礎知識が必須で す。そのため研究科の「ブルゴーニュの全体像を掴む」を受講済みであることを条件とします。 同じ村内でのテロワール(主に土壌)による小さな差を感じ取る試飲のために、「ワインテイス ティングを見直す」講座、「ワインの味覚を磨く」講座などを先に受講されることを強くおすすめします。次シーズンの同一回や別講座への振替は可能ですが、他のクラスからの振替はご遠慮 ください。
ブルゴーニュワインの魅力は、品種とテロワール、生産者とヴィンテージが織りなす多彩さにあ ります。この講座では、村ごとのテロワールや、特級、1級畑の個性、著名生産者の個性を探っ ていきます。あまりに多くの生産者がいるため、一部の村は複数回取り上げることになります。 ブルゴーニュの村ごとの特徴を深く理解するためには、ブルゴーニュ全体の基礎知識が必須で す。そのため研究科の「ブルゴーニュの全体像を掴む」を受講済みであることを条件とします。 同じ村内でのテロワール(主に土壌)による小さな差を感じ取る試飲のために、「ワインテイス ティングを見直す」講座、「ワインの味覚を磨く」講座などを先に受講されることを強くおすすめします。次シーズンの同一回や別講座への振替は可能ですが、他のクラスからの振替はご遠慮 ください。
カリキュラム
第1回
ムルソー&ブラニー ムルソー&ブラニーのテロワールの特徴や、特級、1級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。
第2回
サヴィニー&ショレイ サヴィニー&ショレイのテロワールの特徴や、1級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。
第3回
シャブリ シャブリのテロワールの特徴や、1級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。
第4回
モレサンドニ モレサンドニのテロワールの特徴や、特級、1級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。
第5回
ポマール ポマールのテロワールの特徴や、1級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。
第6回
ヴォーヌ・ロマネ ヴォーヌ・ロマネのテロワールの特徴や、特級、1級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。
講座日程
期間:全6回 全6回修了
募集終了
10/5 (土) 開講クラス
土曜日 14:30~17:00 講師:楠田卓也
-
第1回2019/10/05 (土) 14:30~17:00
-
第2回2019/11/09 (土) 14:30~17:00
-
第3回2019/11/30 (土) 14:30~17:00
-
第4回2020/01/18 (土) 14:30~17:00
-
第5回2020/02/08 (土) 14:30~17:00
-
第6回2020/06/13 (土) 14:30~17:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。
講師紹介
費用
受講料 |
121,000円 (税込)
1回あたり20,167円(税込)×6回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
公式SNSで最新情報配信中
ワイン&日本酒 エデュケーター&審査員 アカデミー デュ ヴァン青山校主任講師、大阪校・名古屋校講師 オンラインワインショップ サロン クスダ経営(株式会社テモ 代表取締役) IWCインターナショナル ワイン チャレンジ日本酒共同審査員長&ワイン審査員 BIVBブルゴーニュ委員会公認ブルゴーニュワイン・エデュケーター アジア ワイン トロフィー 上級審査員 ワイン インポーター、酒販店、レストラン等のコンサルティング 日本酒造組合中央会主催第6回全国利き酒選手権大会個人優勝 ロバート・パーカーJr.の「ボルドー」(1998年飛鳥出版)翻訳 ステファン・ダンサーの「International WineCellar」日本語版監修 「ワイン大全」(日経BP)の共著 「ワイン王国」元副編集長 「美味しいワインはインポーターで選ぶ」(池田書店)監修 アカデミー デュ ヴァンでの担当コース ●総合コース ステップ1&2(主に大阪校),ステップ3 ●研究科コース ワインテイスティングを見直す ワインのアロマを探る ~ 「アロマパレットで遊ぶ」をナビゲータに ワインの味覚を磨く ~ リースリングとピノ・ノワールを中心に ワインのオフフレーバー ~ より美味しく飲むためのノウハウ ブルゴーニュ 全体像を掴む ブルゴーニュ 村から村へ 1~3、補講 シャンパーニュI 味わいの違いを探る シャンパーニュII 生産者を知る 日本酒を見直す