Step-Ⅲ【大阪校】
講座概要
◆高貴・古典品種を深く知る
ブドウも人間と同じく十人十色。高貴・古典品種と一口に言っても、その個性はそれぞれ違い、それぞれに「サクセス・ストーリー」があります。シャルドネはなぜ、かくも世界中の消費者や生産者に深く愛されているのか。ピノ・ノワールはなぜ、「悪魔のブドウ」「ハートブレイク・グレープ」などという異名を取ったのか。Step-Ⅲでは、品種そのものの特性と各国での栽培状況を見ながら、ブドウそのものを深く理解します。
◆アイコン生産者を知る
それぞれの高貴・古典品種には、卓越した世界レベルのワインを安定的に生産してきた「絶対に知っておかねばならない」生産者たちがいます。Step-Ⅲでは、こうした生産者の知識を身に着けつつ、彼ら/彼女らの作品を実際に味わっていただきます。ボルドー五大シャトー、ブルゴーニュの有名特級銘柄など、アッと驚くワインもテイスティングでは登場しますので、乞うご期待です!!もちろん、ヨーロッパの産地だけでなく、ニュー・ワールドの素晴らしい銘柄も多数味わっていただきますので、「世界の銘醸をひととおり味わった」という達成感を得ていただくことができます。
【カリキュラム】
第1回:シャルドネ ~無個性という個性~
第2回:シラー ~グラスの中の野生~
第3回:シュナン・ブラン&セミヨン ~多才な白ブドウが生む多彩なワイン~
第4回:グルナッシュ ~地中海世界の覇者~
第5回:ソーヴィニョン・ブラン ~白ブドウのシンデレラ~
第6回:ピノ・ノワール ~官能に訴えかける究極の色気~
第7回:ネッビオーロ&サンジョベーゼ ~イタリアの二大巨頭~
第8回:リースリング ~テロワールを映す優美なる鏡~
第9回:メルロ ~カベルネ・ウィズアウト・ザ・ペイン?~
第10回:カベルネ・ソーヴィニョン ~グレープ・インベーダー~
カリキュラム
第1回
シャルドネ ~無個性という個性~
第2回
シラー ~グラスの中の野生~
第3回
シュナン・ブラン&セミヨン ~多才な白ブドウが生む多彩なワイン~
第4回
グルナッシュ ~地中海世界の覇者~
第5回
ソーヴィニョン・ブラン ~白ブドウのシンデレラ~
第6回
ピノ・ノワール ~官能に訴えかける究極の色気~
第7回
ネッビオーロ&サンジョヴェーゼ ~イタリアの二大巨頭~
第8回
リースリング ~テロワールを映す優美なる鏡~
第9回
メルロ ~カベルネ・ウィズアウト・ザ・ペイン?~
第10回
カベルネ・ソーヴィニョン ~グレープ・インベーダー~
講座日程
10/9 (水) 開講クラス
水曜日 14:30~16:30 講師:太田信也
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第1回2019/10/09 (水) 14:30~16:30
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第2回2019/10/23 (水) 14:30~16:30
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第3回2019/11/06 (水) 14:30~16:30
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第4回2019/11/20 (水) 14:30~16:30
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第5回2019/12/04 (水) 14:30~16:30
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第6回2019/12/18 (水) 14:30~16:30
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第7回2020/01/15 (水) 14:30~16:30
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第8回2020/01/29 (水) 14:30~16:30
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第9回2020/02/12 (水) 14:30~16:30
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第10回2020/02/26 (水) 14:30~16:30
10/10 (木) 開講クラス
木曜日 19:00~21:00 講師:楠田卓也
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第1回2019/10/10 (木) 19:00~21:00
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第2回2019/10/24 (木) 19:00~21:00
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第3回2019/11/07 (木) 19:00~21:00
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第4回2019/11/21 (木) 19:00~21:00
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第5回2019/12/05 (木) 19:00~21:00
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第6回2019/12/19 (木) 19:00~21:00
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第7回2020/01/16 (木) 19:00~21:00
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第8回2020/01/30 (木) 19:00~21:00
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第9回2020/02/13 (木) 19:00~21:00
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第10回2020/02/27 (木) 19:00~21:00
10/12 (土) 開講クラス
土曜日 15:00~17:00 講師:高宮聖児
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第1回2019/10/12 (土) 15:00~17:00
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第2回2019/10/26 (土) 15:00~17:00
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第3回2019/11/09 (土) 15:00~17:00
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第4回2019/11/23 (土) 15:00~17:00
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第5回2019/12/07 (土) 15:00~17:00
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第6回2019/12/21 (土) 15:00~17:00
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第7回2020/01/18 (土) 15:00~17:00
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第8回2020/02/01 (土) 15:00~17:00
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第9回2020/02/15 (土) 15:00~17:00
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第10回2020/02/29 (土) 15:00~17:00
10/13 (日) 開講クラス
日曜日 12:00~14:00 講師:太田信也
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第1回2019/10/13 (日) 12:00~14:00
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第2回2019/10/27 (日) 12:00~14:00
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第3回2019/11/10 (日) 12:00~14:00
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第4回2019/11/24 (日) 12:00~14:00
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第5回2019/12/08 (日) 12:00~14:00
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第6回2019/12/22 (日) 12:00~14:00
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第7回2020/01/19 (日) 12:00~14:00
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第8回2020/02/02 (日) 12:00~14:00
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第9回2020/02/16 (日) 12:00~14:00
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第10回2020/03/01 (日) 12:00~14:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
ワイン&日本酒 エデュケーター&審査員 アカデミー デュ ヴァン青山校主任講師、大阪校・名古屋校講師 オンラインワインショップ サロン クスダ経営(株式会社テモ 代表取締役) IWCインターナショナル ワイン チャレンジ日本酒共同審査員長&ワイン審査員 BIVBブルゴーニュ委員会公認ブルゴーニュワイン・エデュケーター アジア ワイン トロフィー 上級審査員 ワイン インポーター、酒販店、レストラン等のコンサルティング 日本酒造組合中央会主催第6回全国利き酒選手権大会個人優勝 ロバート・パーカーJr.の「ボルドー」(1998年飛鳥出版)翻訳 ステファン・ダンサーの「International WineCellar」日本語版監修 「ワイン大全」(日経BP)の共著 「ワイン王国」元副編集長 「美味しいワインはインポーターで選ぶ」(池田書店)監修 アカデミー デュ ヴァンでの担当コース ●総合コース ステップ1&2(主に大阪校),ステップ3 ●研究科コース ワインテイスティングを見直す ワインのアロマを探る ~ 「アロマパレットで遊ぶ」をナビゲータに ワインの味覚を磨く ~ リースリングとピノ・ノワールを中心に ワインのオフフレーバー ~ より美味しく飲むためのノウハウ ブルゴーニュ 全体像を掴む ブルゴーニュ 村から村へ 1~3、補講 シャンパーニュI 味わいの違いを探る シャンパーニュII 生産者を知る 日本酒を見直す
J.S.A.認定シニアソムリエWINEBAR phylloxera(ワインバー・フィロキセラ)オーナーレストラン勤務時代にワインに感銘を受け、その後ワインバー、ワインインポーター、ワインショップにて勤務。ワインバーへ勤務時にソムリエを取得し、以降ワイン会、講習会を定期的に開き、ワインの魅力と楽しさの普及に努めた。プライベート、勤務時代にヨーロッパ、南米等に渡航しワイナリーにて研修、経験を積む。2001年に『 WINEBAR phylloxera 』を開業し、現在に至る。
費用
受講料 |
165,000円 (税込)
1回あたり16,500円(税込)×10回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定シニアソムリエ SAKE DIPLOMA ワイン&ダイニング BACCHANALEオーナー 酒文化の魅力にはまり、バーテンダー・ソムリエとして20余年。レストランサーヴィスに身を置く者として、また一ワインファンとして、ワインのある食卓の素晴らしさを伝えていくことを目指している。