Step-Ⅱ<青山校>

会場 青山
回数 全20回
定員 16~28 名
開講日 10/1 (火) から順次開講
催行決定日 9/24 (火)
講師 紫貴あき 竹本聡子 立花峰夫 林麻由美 小澤メイス謙 安齋絵蘭 吉田さおり 遠藤利三郎 市橋孝浩 キム・メファ 吉川麻美 伊田明弘 青山敦子 宇佐美晋也
コース ワイン総合コース(Step-Ⅱ)
振替カテゴリ Step-Ⅱ

講座概要

◆◇◆◇キャッチアップレッスン(補講)のご案内◆◇◆◇
これからお申し込みの皆さまのために、下記日程で「Step-II」の補講を開催します。お申し込みが少し遅れてしまっても、補講にご参加いただければ、無理なくキャッチアップしていただけます。今からお申し込みをご検討の方は、アカデミー・デュ・ヴァン青山校にお問い合わせください。TEL: 03-3486-7769

第1回 11/2(土) 13:00~15:00
第2回 11/2(土) 16:00~18:00

【会場】アカデミー・デュ・ヴァン青山校
*********************

無料体験会随時開催中
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【セットでお得】合格まで一直線!JSAソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座一括申し込みプラン
・ソムリエ受験対策100時間コース
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・ワインエキスパート受験対策コース90時間コース
https://www.adv.gr.jp/curricula/detail/11393


ワイン総合コースStep-Ⅱは、Step-Ⅰ修了者または同等の知識・試飲能力をお持ちの方を対象とした中級コースです。(J.S.A.のソムリエ、ワインエキスパート資格保持者の方にも強くお勧めしています)Step-Ⅱでは、「テロワールとティピシティ」――ワインの味わいには産地の個性が映し出されるというコンセプトに基づき、ワイン生産地にテーマを絞って世界中の銘醸を学び、Step-Ⅰよりさらにグレードの高いワインを全20回でテイスティング(合計約120種類)。修了時には、ブラインドで生産国・産地の判断ができるようになります。

◆ワインはなぜ、その土地の味がするのか?
ブドウ品種、気候、土壌、栽培・醸造法……ワインの香りや味わいを決める要素は数あります。気候や土壌といった畑をとりまく自然環境要因の総体を「テロワール」と呼び、そこに品種や栽培・醸造法の選択といった歴史的経緯をも含む「人」の要素を加えた、実体としてのワインの個性を「ティピシティ」と呼びます。Step-Ⅱにおいては、Step-Ⅰで身に着けた基礎の上に立って世界各国・各産地のワインのあらましを概観しながら、「なぜ、その土地のワインはそのような味になったのか?」を、テロワールとティピシティというふたつの観点から深く掘り下げていきます。

◆好奇心を満たす立体的なカリキュラム
幕開けの第1回ではテロワールとティピシティというキーの概念を学んだあと、次回以降広がっていくワインの大海の羅針盤となる、テイスティングの推論技術を総括的に学びます。第2回から第11回では、フランスを除く世界各国の産地を探求。ドイツ、イタリア、スペイン、北米、オセアニア、南アフリカ、南米、そして注目の産地となった日本について、七つの海を渡りながらテイスティングの旅へと繰り出します。第12回から第20回までは、いまだ人気ナンバーワンのワイン王国フランスをたっぷりと。クライマックスの第17回から第20回では、二大銘醸地であるブルゴーニュとボルドーを2回ずつ取り上げ、世界最高峰のワインを心ゆくまでご堪能いただきます。

【カリキュラム】
第1回:オリエンテーション ~テイスティングの推論~
第2回:ドイツ、オーストリア ~卓越した白ワインの帝国~
第3回:イタリアその1 北部 ~伝統を受け継ぐ銘醸ワイン~
第4回:イタリアその2 中南部 ~自由な気風が生むワールドクラスのワイン~
第5回:スペイン、ポルトガル ~イベリア半島のワイン革命~
第6回:カリフォルニア ~新たなるワインの黄金郷~
第7回:オレゴン、ワシントン、ニューヨーク、カナダ ~北米の注目産地~
第8回:オーストラリア ~オセアニアの雄~
第9回:ニュージーランド、南アフリカ ~南半球の急上昇株~
第10回:チリ、アルゼンチン ~巨大なポテンシャルをもつ南米大陸~
第11回:日本 ~ついに開花したメイド・イン・ジャパン~
第12回:シャンパーニュ ~最北の地で生まれる華麗な味わい~
第13回:ロワール渓谷 ~大河がはぐくむ豊かなワイン群~
第14回:アルザス ~フランスとドイツのはざまで~
第15回:ローヌ渓谷 ~異形の大地と太陽のワイン~
第16回:フランスその他の地方
第17回:ブルゴーニュその1 ~シャルドネのバラエティを探る~
第18回:ブルゴーニュその2 ~優美なピノ・ノワールに酔いしれる~
第19回:ボルドーその1 ~隠れた銘酒ボルドー・ブランの真髄~
第20回:ボルドーその2 ~永遠の命をもつ赤ワインの女王~

カリキュラム

第1回

オリエンテーション ~ テイスティングの推論 ~

第2回

ドイツ、オーストリア ~ 卓越した白ワインの帝国 ~

第3回

イタリアその1 北部 ~ 伝統を受け継ぐ銘醸ワイン ~

第4回

イタリアその2 中南部 ~ 自由な気風が生むワールドクラスのワイン ~

第5回

スペイン、ポルトガル ~ イベリア半島のワイン革命 ~

第6回

カリフォルニア ~ 新たなるワインの黄金郷 ~

第7回

オレゴン、ワシントン、ニューヨーク、カナダ ~ 北米の注目産地 ~

第8回

オーストラリア ~ オセアニアの雄 ~

第9回

ニュージーランド、南アフリカ ~ 南半球の急上昇株 ~

第10回

チリ、アルゼンチン ~ 巨大なポテンシャルをもつ南米大陸 ~

第11回

日本 ~ ついに開花したメイド・イン・ジャパン ~

第12回

シャンパーニュ ~ 最北の地で生まれる華麗な味わい ~

第13回

ロワール ~ 大河が育む豊かなワイン群 ~

第14回

アルザス ~ フランスとドイツのはざまで ~

第15回

ローヌ渓谷 ~ 異形の大地と太陽のワイン ~

第16回

フランスその他の地方

第17回

ブルゴーニュその1 ~ シャルドネのバラエティを探る ~

第18回

ブルゴーニュその2 ~ 優美なピノ・ノワールに酔いしれる ~

第19回

ボルドーその1 ~ 隠れた銘酒ボルドー・ブランの真髄 ~

第20回

ボルドーその2 ~ 永遠の寿命をもつ赤ワインの女王 ~

講座日程

期間:全20回 全20回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

10/1 (火) 開講クラス

火曜日 11:00~13:00  講師:紫貴あき

  • 第1回
    2019/10/01 (火)  11:00~13:00
  • 第2回
    2019/10/08 (火)  11:00~13:00
  • 第3回
    2019/10/15 (火)  11:00~13:00
  • 第4回
    2019/10/22 (火)  11:00~13:00
  • 第5回
    2019/10/29 (火)  11:00~13:00
  • 第6回
    2019/11/05 (火)  11:00~13:00
  • 第7回
    2019/11/12 (火)  11:00~13:00
  • 第8回
    2019/11/19 (火)  11:00~13:00
  • 第9回
    2019/11/26 (火)  11:00~13:00
  • 第10回
    2019/12/03 (火)  11:00~13:00
  • 第11回
    2019/12/10 (火)  11:00~13:00
  • 第12回
    2019/12/17 (火)  11:00~13:00
  • 第13回
    2020/01/07 (火)  11:00~13:00
  • 第14回
    2020/01/14 (火)  11:00~13:00
  • 第15回
    2020/01/21 (火)  11:00~13:00
  • 第16回
    2020/01/28 (火)  11:00~13:00
  • 第17回
    2020/02/04 (火)  11:00~13:00
  • 第18回
    2020/02/11 (火)  11:00~13:00
  • 第19回
    2020/02/18 (火)  11:00~13:00
  • 第20回
    2020/02/25 (火)  11:00~13:00
募集終了

10/1 (火) 開講クラス

火曜日 14:30~16:30  講師:竹本聡子

  • 第1回
    2019/10/01 (火)  14:30~16:30
  • 第2回
    2019/10/08 (火)  14:30~16:30
  • 第3回
    2019/10/15 (火)  14:30~16:30
  • 第4回
    2019/10/22 (火)  14:30~16:30
  • 第5回
    2019/10/29 (火)  14:30~16:30
  • 第6回
    2019/11/05 (火)  14:30~16:30
  • 第7回
    2019/11/12 (火)  14:30~16:30
  • 第8回
    2019/11/19 (火)  14:30~16:30
  • 第9回
    2019/11/26 (火)  14:30~16:30
  • 第10回
    2019/12/03 (火)  14:30~16:30
  • 第11回
    2019/12/10 (火)  14:30~16:30
  • 第12回
    2019/12/17 (火)  14:30~16:30
  • 第13回
    2020/01/07 (火)  14:30~16:30
  • 第14回
    2020/01/14 (火)  14:30~16:30
  • 第15回
    2020/01/21 (火)  14:30~16:30
  • 第16回
    2020/01/28 (火)  14:30~16:30
  • 第17回
    2020/02/04 (火)  14:30~16:30
  • 第18回
    2020/02/11 (火)  14:30~16:30
  • 第19回
    2020/02/18 (火)  14:30~16:30
  • 第20回
    2020/02/25 (火)  14:30~16:30
募集終了

10/1 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~21:00  講師:吉田さおり

  • 第1回
    2019/10/01 (火)  19:00~21:00
  • 第2回
    2019/10/08 (火)  19:00~21:00
  • 第3回
    2019/10/15 (火)  19:00~21:00
  • 第4回
    2019/10/22 (火)  19:00~21:00
  • 第5回
    2019/10/29 (火)  19:00~21:00
  • 第6回
    2019/11/05 (火)  19:00~21:00
  • 第7回
    2019/11/12 (火)  19:00~21:00
  • 第8回
    2019/11/19 (火)  19:00~21:00
  • 第9回
    2019/11/26 (火)  19:00~21:00
  • 第10回
    2019/12/03 (火)  19:00~21:00
  • 第11回
    2019/12/10 (火)  19:00~21:00
  • 第12回
    2019/12/17 (火)  19:00~21:00
  • 第13回
    2020/01/07 (火)  19:00~21:00
  • 第14回
    2020/01/14 (火)  19:00~21:00
  • 第15回
    2020/01/21 (火)  19:00~21:00
  • 第16回
    2020/01/28 (火)  19:00~21:00
  • 第17回
    2020/02/04 (火)  19:00~21:00
  • 第18回
    2020/02/11 (火)  19:00~21:00
  • 第19回
    2020/02/18 (火)  19:00~21:00
  • 第20回
    2020/02/25 (火)  19:00~21:00
募集終了

10/2 (水) 開講クラス

水曜日 14:30~16:30  講師:未設定

  • 第1回
    2019/10/02 (水)  14:30~16:30
  • 第2回
    2019/10/09 (水)  14:30~16:30
  • 第3回
    2019/10/16 (水)  14:30~16:30
  • 第4回
    2019/10/23 (水)  14:30~16:30
  • 第5回
    2019/10/30 (水)  14:30~16:30
  • 第6回
    2019/11/06 (水)  14:30~16:30
  • 第7回
    2019/11/13 (水)  14:30~16:30
  • 第8回
    2019/11/20 (水)  14:30~16:30
  • 第9回
    2019/11/27 (水)  14:30~16:30
  • 第10回
    2019/12/04 (水)  14:30~16:30
  • 第11回
    2019/12/11 (水)  14:30~16:30
  • 第12回
    2019/12/18 (水)  14:30~16:30
  • 第13回
    2020/01/08 (水)  14:30~16:30
  • 第14回
    2020/01/15 (水)  14:30~16:30
  • 第15回
    2020/01/22 (水)  14:30~16:30
  • 第16回
    2020/01/29 (水)  14:30~16:30
  • 第17回
    2020/02/05 (水)  14:30~16:30
  • 第18回
    2020/02/12 (水)  14:30~16:30
  • 第19回
    2020/02/19 (水)  14:30~16:30
  • 第20回
    2020/02/26 (水)  14:30~16:30
募集終了

10/2 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:遠藤利三郎

  • 第1回
    2019/10/02 (水)  19:00~21:00
  • 第2回
    2019/10/09 (水)  19:00~21:00
  • 第3回
    2019/10/16 (水)  19:00~21:00
  • 第4回
    2019/10/23 (水)  19:00~21:00
  • 第5回
    2019/10/30 (水)  19:00~21:00
  • 第6回
    2019/11/06 (水)  19:00~21:00
  • 第7回
    2019/11/13 (水)  19:00~21:00
  • 第8回
    2019/11/20 (水)  19:00~21:00
  • 第9回
    2019/11/27 (水)  19:00~21:00
  • 第10回
    2019/12/04 (水)  19:00~21:00
  • 第11回
    2019/12/11 (水)  19:00~21:00
  • 第12回
    2019/12/18 (水)  19:00~21:00
  • 第13回
    2020/01/08 (水)  19:00~21:00
  • 第14回
    2020/01/15 (水)  19:00~21:00
  • 第15回
    2020/01/22 (水)  19:00~21:00
  • 第16回
    2020/01/29 (水)  19:00~21:00
  • 第17回
    2020/02/05 (水)  19:00~21:00
  • 第18回
    2020/02/12 (水)  19:00~21:00
  • 第19回
    2020/02/19 (水)  19:00~21:00
  • 第20回
    2020/02/26 (水)  19:00~21:00
募集終了

10/3 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:林麻由美

  • 第1回
    2019/10/03 (木)  19:00~21:00
  • 第2回
    2019/10/10 (木)  19:00~21:00
  • 第3回
    2019/10/17 (木)  19:00~21:00
  • 第4回
    2019/10/24 (木)  19:00~21:00
  • 第5回
    2019/10/31 (木)  19:00~21:00
  • 第6回
    2019/11/07 (木)  19:00~21:00
  • 第7回
    2019/11/14 (木)  19:00~21:00
  • 第8回
    2019/11/21 (木)  19:00~21:00
  • 第9回
    2019/11/28 (木)  19:00~21:00
  • 第10回
    2019/12/05 (木)  19:00~21:00
  • 第11回
    2019/12/12 (木)  19:00~21:00
  • 第12回
    2019/12/19 (木)  19:00~21:00
  • 第13回
    2020/01/09 (木)  19:00~21:00
  • 第14回
    2020/01/16 (木)  19:00~21:00
  • 第15回
    2020/01/23 (木)  19:00~21:00
  • 第16回
    2020/01/30 (木)  19:00~21:00
  • 第17回
    2020/02/06 (木)  19:00~21:00
  • 第18回
    2020/02/13 (木)  19:00~21:00
  • 第19回
    2020/02/20 (木)  19:00~21:00
  • 第20回
    2020/02/27 (木)  19:00~21:00
募集終了

10/3 (木) 開講クラス

木曜日 20:00~22:00  講師:吉川麻美

  • 第1回
    2019/10/03 (木)  20:00~22:00
  • 第2回
    2019/10/10 (木)  20:00~22:00
  • 第3回
    2019/10/17 (木)  20:00~22:00
  • 第4回
    2019/10/24 (木)  20:00~22:00
  • 第5回
    2019/10/31 (木)  20:00~22:00
  • 第6回
    2019/11/07 (木)  20:00~22:00
  • 第7回
    2019/11/14 (木)  20:00~22:00
  • 第8回
    2019/11/21 (木)  20:00~22:00
  • 第9回
    2019/11/28 (木)  20:00~22:00
  • 第10回
    2019/12/05 (木)  20:00~22:00
  • 第11回
    2019/12/12 (木)  20:00~22:00
  • 第12回
    2019/12/19 (木)  20:00~22:00
  • 第13回
    2020/01/09 (木)  20:00~22:00
  • 第14回
    2020/01/16 (木)  20:00~22:00
  • 第15回
    2020/01/23 (木)  20:00~22:00
  • 第16回
    2020/01/30 (木)  20:00~22:00
  • 第17回
    2020/02/06 (木)  20:00~22:00
  • 第18回
    2020/02/13 (木)  20:00~22:00
  • 第19回
    2020/02/20 (木)  20:00~22:00
  • 第20回
    2020/02/27 (木)  20:00~22:00
募集終了

10/5 (土) 開講クラス

土曜日 13:00~15:00  講師:小澤メイス謙

  • 第1回
    2019/10/05 (土)  13:00~15:00
  • 第2回
    2019/10/05 (土)  15:30~17:30
  • 第3回
    2019/10/19 (土)  13:00~15:00
  • 第4回
    2019/10/19 (土)  15:30~17:30
  • 第5回
    2019/11/02 (土)  13:00~15:00
  • 第6回
    2019/11/02 (土)  15:30~17:30
  • 第7回
    2019/11/16 (土)  13:00~15:00
  • 第8回
    2019/11/16 (土)  15:30~17:30
  • 第9回
    2019/11/30 (土)  13:00~15:00
  • 第10回
    2019/11/30 (土)  15:30~17:30
  • 第11回
    2019/12/14 (土)  13:00~15:00
  • 第12回
    2019/12/14 (土)  15:30~17:30
  • 第13回
    2020/01/11 (土)  13:00~15:00
  • 第14回
    2020/01/11 (土)  15:30~17:30
  • 第15回
    2020/01/25 (土)  13:00~15:00
  • 第16回
    2020/01/25 (土)  15:30~17:30
  • 第17回
    2020/02/08 (土)  13:00~15:00
  • 第18回
    2020/02/08 (土)  15:30~17:30
  • 第19回
    2020/02/22 (土)  13:00~15:00
  • 第20回
    2020/02/22 (土)  15:30~17:30
募集終了

10/5 (土) 開講クラス

土曜日 16:00~18:00  講師:青山敦子

  • 第1回
    2019/10/05 (土)  16:00~18:00
  • 第2回
    2019/10/12 (土)  16:00~18:00
  • 第3回
    2019/10/19 (土)  16:00~18:00
  • 第4回
    2019/10/26 (土)  16:00~18:00
  • 第5回
    2019/11/02 (土)  16:00~18:00
  • 第6回
    2019/11/09 (土)  16:00~18:00
  • 第7回
    2019/11/16 (土)  16:00~18:00
  • 第8回
    2019/11/23 (土)  16:00~18:00
  • 第9回
    2019/11/30 (土)  16:00~18:00
  • 第10回
    2019/12/07 (土)  16:00~18:00
  • 第11回
    2019/12/14 (土)  16:00~18:00
  • 第12回
    2019/12/21 (土)  16:00~18:00
  • 第13回
    2020/01/11 (土)  16:00~18:00
  • 第14回
    2020/01/18 (土)  16:00~18:00
  • 第15回
    2020/01/25 (土)  16:00~18:00
  • 第16回
    2020/02/01 (土)  16:00~18:00
  • 第17回
    2020/02/08 (土)  16:00~18:00
  • 第18回
    2020/02/15 (土)  16:00~18:00
  • 第19回
    2020/02/22 (土)  16:00~18:00
  • 第20回
    2020/02/29 (土)  16:00~18:00
募集終了

10/6 (日) 開講クラス

日曜日 13:00~15:00  講師:宇佐美晋也

  • 第1回
    2019/10/06 (日)  13:00~15:00
  • 第2回
    2019/10/06 (日)  15:30~17:30
  • 第3回
    2019/10/20 (日)  13:00~15:00
  • 第4回
    2019/10/20 (日)  15:30~17:30
  • 第5回
    2019/11/03 (日)  13:00~15:00
  • 第6回
    2019/11/03 (日)  15:30~17:30
  • 第7回
    2019/11/17 (日)  13:00~15:00
  • 第8回
    2019/11/17 (日)  15:30~17:30
  • 第9回
    2019/12/01 (日)  13:00~15:00
  • 第10回
    2019/12/01 (日)  15:30~17:30
  • 第11回
    2019/12/15 (日)  13:00~15:00
  • 第12回
    2019/12/15 (日)  15:30~17:30
  • 第13回
    2020/01/05 (日)  13:00~15:00
  • 第14回
    2020/01/05 (日)  15:30~17:30
  • 第15回
    2020/01/19 (日)  13:00~15:00
  • 第16回
    2020/01/19 (日)  15:30~17:30
  • 第17回
    2020/02/02 (日)  13:00~15:00
  • 第18回
    2020/02/02 (日)  15:30~17:30
  • 第19回
    2020/02/16 (日)  13:00~15:00
  • 第20回
    2020/02/16 (日)  15:30~17:30
募集終了

10/6 (日) 開講クラス

日曜日 14:30~16:30  講師:未設定

  • 第1回
    2019/10/06 (日)  14:30~16:30
  • 第2回
    2019/10/13 (日)  14:30~16:30
  • 第3回
    2019/10/20 (日)  14:30~16:30
  • 第4回
    2019/10/27 (日)  14:30~16:30
  • 第5回
    2019/11/03 (日)  14:30~16:30
  • 第6回
    2019/11/10 (日)  14:30~16:30
  • 第7回
    2019/11/17 (日)  14:30~16:30
  • 第8回
    2019/11/24 (日)  14:30~16:30
  • 第9回
    2019/12/01 (日)  14:30~16:30
  • 第10回
    2019/12/08 (日)  14:30~16:30
  • 第11回
    2019/12/15 (日)  14:30~16:30
  • 第12回
    2019/12/22 (日)  14:30~16:30
  • 第13回
    2020/01/05 (日)  14:30~16:30
  • 第14回
    2020/01/12 (日)  14:30~16:30
  • 第15回
    2020/01/19 (日)  14:30~16:30
  • 第16回
    2020/01/26 (日)  14:30~16:30
  • 第17回
    2020/02/02 (日)  14:30~16:30
  • 第18回
    2020/02/09 (日)  14:30~16:30
  • 第19回
    2020/02/16 (日)  14:30~16:30
  • 第20回
    2020/02/23 (日)  14:30~16:30
募集終了

10/7 (月) 開講クラス

月曜日 14:30~16:30  講師:吉田さおり

  • 第1回
    2019/10/07 (月)  14:30~16:30
  • 第2回
    2019/10/14 (月)  14:30~16:30
  • 第3回
    2019/10/21 (月)  14:30~16:30
  • 第4回
    2019/10/28 (月)  14:30~16:30
  • 第5回
    2019/11/04 (月)  14:30~16:30
  • 第6回
    2019/11/11 (月)  14:30~16:30
  • 第7回
    2019/11/18 (月)  14:30~16:30
  • 第8回
    2019/11/25 (月)  14:30~16:30
  • 第9回
    2019/12/02 (月)  14:30~16:30
  • 第10回
    2019/12/09 (月)  14:30~16:30
  • 第11回
    2019/12/16 (月)  14:30~16:30
  • 第12回
    2019/12/23 (月)  14:30~16:30
  • 第13回
    2020/01/06 (月)  14:30~16:30
  • 第14回
    2020/01/13 (月)  14:30~16:30
  • 第15回
    2020/01/20 (月)  14:30~16:30
  • 第16回
    2020/01/27 (月)  14:30~16:30
  • 第17回
    2020/02/03 (月)  14:30~16:30
  • 第18回
    2020/02/10 (月)  14:30~16:30
  • 第19回
    2020/02/17 (月)  14:30~16:30
  • 第20回
    2020/02/24 (月)  14:30~16:30
募集終了

10/7 (月) 開講クラス

月曜日 19:00~21:00  講師:竹本聡子

  • 第1回
    2019/10/07 (月)  19:00~21:00
  • 第2回
    2019/10/14 (月)  19:00~21:00
  • 第3回
    2019/10/21 (月)  19:00~21:00
  • 第4回
    2019/10/28 (月)  19:00~21:00
  • 第5回
    2019/11/04 (月)  19:00~21:00
  • 第6回
    2019/11/11 (月)  19:00~21:00
  • 第7回
    2019/11/18 (月)  19:00~21:00
  • 第8回
    2019/11/25 (月)  19:00~21:00
  • 第9回
    2019/12/02 (月)  19:00~21:00
  • 第10回
    2019/12/09 (月)  19:00~21:00
  • 第11回
    2019/12/16 (月)  19:00~21:00
  • 第12回
    2019/12/23 (月)  19:00~21:00
  • 第13回
    2020/01/06 (月)  19:00~21:00
  • 第14回
    2020/01/13 (月)  19:00~21:00
  • 第15回
    2020/01/20 (月)  19:00~21:00
  • 第16回
    2020/01/27 (月)  19:00~21:00
  • 第17回
    2020/02/03 (月)  19:00~21:00
  • 第18回
    2020/02/10 (月)  19:00~21:00
  • 第19回
    2020/02/17 (月)  19:00~21:00
  • 第20回
    2020/02/24 (月)  19:00~21:00
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です(【ライブ配信講座】【録画講座】は振替制度対象外です)。
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定 国際ソムリエWSET® Diploma (Level4)WSET® Certified EducatorSake Diploma International2008年 オーストリアコンクール金賞2010年 WSET®スカラシップ受賞2016年 第10回ワインアドバイザーコンクール優勝2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位2019年 第1回SAKE Diploma コンクール セミファイナリスト2020年 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト2021年 第1回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンにて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。ワイン専門誌『Wine What!?』にてレギュラーでテイスターを務めるほか、『エノテカ・オンライン』に執筆中。その他、一般誌への執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『With』、『美Story』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。英米の難関試験(上述)を日本人として最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、米国ワインエデュケータ協会認定CWE、Court de Master Sommelier Certified、CIVB公認ボルドーワイン講師、SSI認定日本酒利き酒師、チーズプロフェッショナルなど。オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com

J.S.A.認定ソムリエ WSET® Level 3 『ワインを学ぶと世界が広がる!』 ワインバー勤務を経てソムリエ資格を取得。資格取得後、受験勉強中にただただ詰め込んだ知識をゆっくりひもといていき、すっかりワインのお勉強にはまる。 知らない事を知る喜びを伝えたくて、プライベートでのワイン勉強会""Salon de Soleil""を立ち上げ、その後、アカデミー・デュ・ヴァン講師に。 現在、女優・ナレーターとしても活動中。 【授業の進め方】 もっとワインに興味を持ってもらえるように、楽しい授業を心がけています。 知識をつけること以上に、もっとワインを楽しんでもらいたい!、スクールに通うのが楽しみになってもらいたい!と考えています。 同時に、「何故そうなるのか?」という事を重視して授業を進めています。 例えば、私は地図を使って説明することが多いのですが、それはワインの味わいは「気候」に影響を受けることが多いため、 地図で産地の位置関係を理解することで、その土地の気候をイメージしやすくなるからです。 結果、ワインの知識を暗記ではなく「理屈で身につける」ことでがき、自然と産地を聞けばワインの味わいが想像できるようになっていきます。 また、特にSTEP-Ⅱという講座では、ワインのラベルが読めるようになるトレーニングも重視しています。 ワインのラベルから味わいを想像し、テイスティングを行うことを繰り返すことで、講座が終わるころには自分でワインのラベルやリストを見るだけで、 料理に合わせたワインを選べるようになることを目標にしています。 【クラスの雰囲気やクラス会について】 私は受験クラスを担当していないので、私のクラスを受講されている生徒さんは、まずは楽しくワインを学びたいと思っていらっしゃる方が多いです。 なので、和やかでリラックスした雰囲気がクラスの特徴でもあります。 クラス会(主に授業後に行うワイン会/任意参加制)は月1回のペースで行っています。 私がワインをセレクトし、お店に持ち込ませてもらい、美味しいお食事とワインを楽しみながら、クラスの仲間と交流を深める会です。 私も生徒さん達と親しくなれるので毎月の楽しみになっています。 お手頃で美味しいワインや、ちょっと贅沢だけどクラス会の機会に飲みましょう!という高級なものセレクトしてます。 【研究科講座】 研究科(中級者以上の方向け講座)では、私の大好きな焼肉をテーマにした、焼肉&ワインのマリアージュクラスを開催しています。 ひとつの部位に対して数種類のワインを用意し、実際にお肉に合わせて飲んでみて、どのように味わい方が変わるのかを実験していき、マリアージュを探します。 step1&step2のクラスを終えられた生徒さんに、次のステップとなる実践編として人気のクラスです♪

J.S.A.認定ソムリエワイン専門翻訳・執筆サービス、タチバナ・ペール・エ・フィス代表欧米ワイン本の出版翻訳、ワイン専門誌への記事執筆を精力的に行う。2002年から2003年にかけては、米国のリッジ・ヴィンヤーズ、山梨県の丸藤葡萄酒に醸造研修生として、京都府の丹波ワインに栽培研修生として勤務し、現場のワイン造りを学んだ。翻訳書(共訳含む)に『ほんとうのワイン』 パトリック・マシューズ著、『アンリ・ジャイエのワイン造り』 ジャッキー・リゴー著、『スキャンダラスなボルドーワイン』 ウィリアム・エチクソン著、『ワインの帝王 ロバート・パーカー』 エリン・マッコイ著、『シャンパン 泡の科学』 ジェラール・リジェ=ベレール著、『ブルゴーニュワイン大全』 ジャスパー・モリス著、『最高のワインを買い付ける』 カーミット・リンチ著などがある。▶︎タチバナ・ペール・エ・フィスのウェブサイトはこちら

J.S.A.認定シニアソムリエ、WSET Level 3、SAKE DIPLOMA、日本酒利酒師、コマンドリー・ド・ボルドー東京評議員、Shinwa Wine Auction顧問、サクラアワード常任審査員、シャンパーニュ騎士団シュヴァリエ、クージヌリー・ド・ブルゴーニュ、ラ・シェーヌ・ド・ロティスール協会・上級ワイン教育者、一般社団法人 Luxury Japan Award選考委員。企業、オンラインショップ、イベントにマッチしたワインセレクトやセミナー並びに講演を行うソムリエ、ワインと旅のエンターテイナー。航空会社で国際線ファーストクラスを15年以上担当、世界65カ国以上を回り、星の数ほどのワインや人々に触れるうちに、「美味しい食卓」が一瞬にして繋いでしまう人の縁の素晴らしさに感動する。その経験を生かして、東京の老舗ワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン」はじめ様々な企業で、接待や会食を成功に導くワインマナー、知的プロフェッショナルのためのワインセミナー、ビジネスに卓越したソムリエの育成を行っている。グルメサイト、ワイン専門誌のライターやテイスターとしても活躍中。HP:HAYASHI MAYUMI WINE SALON Face Book:林麻由美のページinstagram:https://www.instagram.com/mayumi_wine/ アメブロ:幸せワインの達人講座♪@東京・青山■「空の上のソムリエとして、世界中の食卓外交を体験」私がソムリエの資格を取ったのは1995年。まだソムリエという言葉が一般的でなく、クルーですら、内容をよく知らなかった時代です。未知の世界に憧れて国際線の乗務員になり、初めて出会う人々と、世界中の美味しい食事とワインを分かち合いました。ワインと料理には相性があり、適切に選べば、最高に美味しい食事になることを学んだのもこの時です。機内でお客様にワインを聞かれたときによくわからなかったので、ワインの勉強の必要性を感じたことや、ソムリエバッチを付けた先輩がワインを選んで、お客様に説明をする姿があまりに格好良かったので、その先輩のおすすめのアカデミー・デュ・ヴァンに通いました。その時のワクワク、キラキラした熱い思いは、今でも忘れません。ですから通ってくださる方には、ワインそのものの分析だけでなく、料理とのマリアージュ、マナー、ドレスコード、言葉遣いなど、私が今まで学んできたすべてをお伝えするようにしています。つまり、私のクラスに来てくださった方は、ワインだけでなく、それを取り囲むすべてのことをグローバル・スタンダードな観点から学ぶことができます。そこから生み出されたファイン・ワイン(希少性の高いワイン)しか扱わない研究科「コンセルヴァシオン」は、アカデミー・デュ・ヴァンNo.1のロングラン人気セミナーになりました。毎年9月に行われる「極上のフランスワイン研修」、「マリアージュの達人になれる♪クッキングセミナー」も、毎回満席をいただいています。■「独自のメソッドを使った、楽しみながら結果の出せる勉強法」林麻由美クラスの特徴は、「クラスメートとの交流」と「熱心な個別指導」。授業が終わった後は、クラス会という交流の場を頻繁に設けて、美味しいワインとともに語り合います。ワインのマジックのせいでしょうか…すぐに皆さん打ち解けるので、私がいなくても、級長さんというクラスのリーダーが中心になり、気軽にわいわい飲みに行ったりしています。また、ビフォーアフターをしっかり確認するため、クラスの最初に「このクラス終了後にどうなっていたいか」を、夢として書いていただき、全コース終了後にどのくらい達成できたかを一緒に確認します。授業では、必ずワイン産地の地図上の位置を確かめます。特にヨーロッパでは、土地の名前がワインの名前になっていることが多いので、練習を繰り返すことによって、その国の言葉がわからなくても必ず「ラベルが読める」ようになります。その結果、旅行である国を訪れたとき、「美味しいワインと郷土料理のマリアージュ」を、最高の空気感の中で味わうことが出来るのです。ワインの分析は、林麻由美「オリジナルテイスティングシート」と「選択用語」を使用します。テイスティングの達人になるためには、見た目や味わいの細かいパーツを、丁寧にとっていくことが重要です。このシートは漏れがないよう、取るべき項目を全て押さえ、ソムリエやエキスパート、WSETの資格を取得することも見据えて構成しています。プロの方式で分析することにより、自分好みのワインを「適切に相手に伝える」ことができるようになります。またワイン資格取得を目指されている方は、「合格に必要な基礎力」が確実に身につきます。また、テイスティング後には、このワインにはどんな料理が合うのか、そしてそれはなぜなのかを解説し、みんなで一緒に考えます。「自分好みではなかったワインが、実は自分が一番好きな料理にピッタリだった」と目から鱗が落ちる方も少なくありません。料理とワインには限りない組み合わせが存在します。「マリアージュの達人」になれれば、シェフやお料理研究家はもちろんのこと、自宅でおもてなしをする際、パーティでワインセレクトをする際に、人を感動させるワイン選びができるようになるのです。■「ワインの最高の醍醐味は、そこから広がる人の輪」自分好みのワインを知り、相手に的確に伝えることが出来れば、毎回「美味しいワイン」を飲むことが出来ます。ワイン産地のことを知れば、旅行の楽しみは何十倍にも増え、同伴者との会話も弾みます。マリアージュの達人になれば、家族を笑顔にすることができ、部下や同僚からも一目置かれます。お料理を提供する仕事であれば、確実に収入が増えます。収入が増えればお休みも取れますし、ワイナリー巡りの夢も叶いますね。気持ちの良いマナーを身につければ、上司や取引先からの信頼も厚くなり、素晴らしい人間関係が構築できます。クラスメートやワイン会で知り合った方とご結婚されたり、新しいビジネスを立ち上げた方も多くいらっしゃいます。長いパートナーシップを持てる方との出会いは、もうプライスレスです。STEP1や2を終えれば、憧れの「ソムリエ・ワインエキスパート資格取得」は、もう目の前です!「ワインを学ぶ」ことで、人生の夢が果てしなく広がります。ぜひ私と一緒に、深遠なるワインの世界を探求していきましょう!

J.S.A.認定ワインエキスパート 日本酒利酒師 金融、経済、IT、音楽、おたく、B級グルメ、写真など多彩な引き出し持ち、ワインの学習を通じて飲食と文化のつながりを重視して伝える。 ワイン総合コースでは素人からマニアまでをモットーに、膨大な情報量を整理し、歴史的・文化的なエピソードを交えながら分かりやすさと奥の深さを重視してキメの細かい授業を行っている。 受験クラスでは過去十年における膨大な情報やデータを統計的・論理的に分析し、「なぜその選択肢が正解になるのか?」「なぜそのコメントが選ばれているのか」を分かりやすく伝えることに定評がある。 人物、静物、イベント等を撮影し、写真家としても活動中。

J.S.A. 認定ソムリエ WSET® Level 3 WINES OF GREECE EDOAO Level3 / ギリシャワイン・エデュケーター 外資系航空会社に客室乗務員として入社。 ヨガインストラクターとしても活動する。 アカデミー・デュ・ヴァンに入社し、美味しいワインをもっと皆で共有したいと講師になる。 初めまして、アカデミー・デュ・ヴァン 講師の安齋絵蘭です。皆さんは「ワインを飲む」という言葉から、どんなシーンをイメージしますか? もしかしたら、 高級感の漂うレストランで「肩肘を張って飲む」光景が目に浮かぶかもしれませんね。ですが、実はそんなことはまったくありません。特にヨーロッパでは、ワインは日常の食事でデイリーのお酒としてカジュアルに楽しまれています。 私は元々美味しいものを食べるのが大好きで、「食とお酒」の組み合わせに興味があったので、独学でワインの世界に入りました。初めてワインの世界に足を踏み入れた際の「奥深さ」や「戸惑い」を今でも憶えています。 だからこそ、ワインスクールに通う皆さんには、ワインの世界をより身近に感じてもらえるようお伝えし、「もっとワインが好き」なってもらえるような授業を目指していきたいです。 ■自分で考えることを大事にする、参加型のクラス。 私のクラスで、まず大事にしていることは、ただ講義を聴くだけのスタイルではなく「自分で考える、参加型のクラス」を心がけています。せっかくスクールに通っているのですから、クラスの皆さんでお互いに学びあい、ワインを楽しめる居心地のよいクラスにしたいと思っています。 例えば、「酸が高いぶどうは、どこでとれると思いますか? 」と、質問してみたり、受講生の皆さん同士でディスカッション形式をとったりするようにしています。そうすることで、クラス全体でコミュニケーションの輪が広がり、授業が2倍も3倍も楽しめるようになります。 さらに、私のクラスでは、各国のワインの情報はもちろん、その国の観光地や名物料理や芸術まで、合わせてご紹介していきます。国際線乗務員として勤めていた時代に、世界を飛び回っていたからこそ分かる、その国の空気感までお伝えできればと思っています。 ■ロジカルに分析できるワインのテイスティングの基礎をお伝えし、さらにご自身の感性でワインを表現できるように。 私のクラスではテイスティングの基礎を、最初の1~3回の授業でロジカルに分析できるように徹底的にお伝えしていきます。その上で、ご自身の感性でワインを表現できるよう、トレーニングしていきます。 テイスティングというと、「全く的外れなことを言ってしまったらどうしよう…」と不安に思われている方もいると思いますが、ご自身で感じたことを恐れずに言葉にしていくのが、テイスティングの上達のためには大事です。恥ずかしがらずに、堂々とコメントできるクラスの雰囲気作りを大切にしていきたいです。 また、一度飲んだワインを覚えるためのコツもお伝えしていければと思います。普段でもご活用いただけるテイスティングノートの書き方をお伝えしたり、授業の始めには前回のテイスティングの振り返りしたりといった工夫をするようにしています。 ■ワインについて自信に溢れ、さまざまなシーンで学びを役立てるように。さらにワインをきっかけに、ライフスタイルの幅が広がります。 授業を受けた後には、ワインを選ぶ幅がぐっと広がり、もっとワインのことが好きになれます。今まで知らなかったワインを知ることができるのはもちろんのこと、「少し苦手かも…」と思っていたワインの良さを発見でき、さらに料理に合うワインを選ぶことができるようになります。 さらに、ワインについて自信に溢れる変化が訪れることでしょう。例えばご友人に「おすすめのワイン」を紹介できたり、レストランで料理に合うワインを選べるようになったり、ビジネスパーソンとして知識を役立てられます。また、海外旅行をした際に飲むワインでは、「ワインの作り手の思い」を感じ、よりワインを美味しく味わえることでしょう。 私のクラスを受講することで、少しでもワインが好きになってくれる人が増えるようお手伝いできればと思います。ぜひ私と一緒に、ワインを楽しんで学んでいただけると嬉しいです。尽きることのない”ワイン”を一緒に探求していきましょう!

J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンスJ.S.A.認定ソムリエWSET®Level 3C.P.A.認定チーズプロフェッショナルJ.S.A.主催第3回ワインエキスパートコンクール優勝Step-Ⅰからアカデミー・デュ・ヴァンで学び、ワインの素晴らしさ、奥深さに魅せられる。資格取得後も、各種研究科を受講し、ワインの知識を磨き、エキスパートコンクールにて優勝。ワインショップでの販売を通じて把握した様々な顧客ニーズを踏まえ、また培った商品知識も活かし、初心者の方から上級者の方まで、幅広いレベルの受講生にご満足頂ける魅力ある講座を行っている。また、「ワインを学ぶことは知識を得るだけではなく、新たな人との出会いのきっかけにもなる」がモットーで、毎回の授業やクラス会が楽しみになるようなクラスの雰囲気づくりを心掛けている。現在、日本ソムリエ協会の機関誌「Sommelier」に執筆中。

J.S.A.認定ソムリエ。早稲田大学オープンカレッジ講師、外務省在外公館課にて日本ワイン講座を担当。日本輸入ワイン協会 会長日本ワイナリーアワード審議委員長、日本ワインコンクール審査員、塩尻市ワイン大学 学長。ボルドーワイン騎士団理事、ブルゴーニュワイン騎士団理事、シュンパーニュ騎士団シュヴァリエ、サーブルドール騎士団名誉会長など多くのワイン騎士団で役員・騎士として活動する。30年以上の講師歴を持つベテラン講師。世界の歴史や文化の視点からワインをわかりやすく語り、ワイン以外の酒類にも幅広い知識と愛情を持つ。著書に「ワイン事典(学研)」、監修に「シャンパーニュ・データブック(ワイン王国)」、「新版ワイン基礎用語集(柴田書店)」、「日本ワインの教科書(柴田書店)」、共訳に「地図で見る世界のワイン(産調出版、ヒュー・ジョンソン)」など多数。現在ソムリエ協会会報にエッセーを連載中。ワインバー遠藤利三郎商店オーナー。遠藤先生のお店「遠藤利三郎商店」はこちら

J.S.A.認定ソムリエ 唎酒酒師 AIS(イタリアソムリエ協会)認定ソムリエ イタリアオリーブオイルソムリエ 学生時代にイタリア・トスカーナに語学留学後、ワイン輸入商社である株式会社モトックスに入社、現在に至る。 日本でのソムリエ資格を取得後、もう一歩深い世界を知るためにイタリアでもソムリエ資格を取得。 毎年数多くのワイナリーに足を運び、教本には掲載されていない”ワイン産地の今”を授業内容に取り込むなど独自性豊かな授業を展開する。 担当授業ではオリジナルのテキストにも注目してください!

J.S.A.認定ソムリエ 日本酒唎酒師 アクアソムリエ ワインの味の違いを知りたいという好奇心からアカデミー・デュ・ヴァンに入学。ワインの奥深さに魅せられワイン人口を増やしたい!をモットーにワインを飲むシチュエーションの大切さや、ワインを通じて人と人との繋がりを深める素晴らしさを伝えている。分かりやすく噛み砕いた説明で、初心者から上級者まで幅広い層の人々にワインの通訳という役割が出来ることを心掛けている。

DipWSET®︎(WSET Diploma)Italian Wine Ambassador (Vinitaly International Academy)Italian Wine Certified Educator (Vinitaly International Academy)Italian Wine Scholar with highest honors (Wine Scholar Guild)Wines of Portugalコンクール2022 優秀賞J.S.A認定ワインエキスパートJ.S.A認定SAKE DIPLOMAC.P.A認定チーズプロフェッショナルS.S.I認定唎酒師German Wine Academy認定講師 (Wines of Germany)アスリートフードマイスター宅地建物取引士英語教員免許Queenstown Southern Lakes English College (New Zealand) 短期留学■ご経歴もともとは日本酒好きで唎酒師の資格を取得。ワインに目覚めたきっかけは、カリフォルニアのロマネコンティと呼ばれる「カレラ ジェンセン」に出会い美味しさに感動。そこからワインの虜に。Step-I からワインの基礎を学び、ワインエキスパート、SAKE DIPLOMA試験に単年でW合格。その他、英語教諭免許や宅建士などの資格も保有。また、現在女優としてテレビ、映画だけにとどまらず舞台、声優など幅広く活躍中。代表作は、ドラマ「リッチマン、プアウーマン」、ミュージカル「マリアと緑のプリンセス」、舞台「攻殻機動隊」。また声優として「進撃の巨人」「僕のヒーローアカデミア」など。ワインの好きなところは『同じワインがない』というところ。グラスも違えば味が変わる、場所も変われば違うし、飲む相手によっても変わる、食べ物によっても変わるカメレオンみたいなワインを、女優としてもリスペクトしています。■一番大事にしているのは、授業を『楽しむ』ということを忘れないでいてもらうこと。いざワインを勉強となると、頑張らなきゃ!と力が入りがち。ですが、ワインが好き、興味がある、という気持ちで来て下さる方ばかりなので、Step-Ⅰにおいてはワインが好きという気持ちを深めながら授業を楽しんでもらうのが一番だと考えています。そのために専門用語や難しい言葉は使わず、日常生活とリンクする言葉へ噛み砕いたり、身近なものに置き換えたり、表現を尊重した授業を行います。一人ひとり感じ取る香りの得意分野は違うもの。同じワインをテイスティングしても「この人はこの香りをこうとったんだ~、私はこの香りを感じたんだよね。」と意見はさまざまです。最終的には一般に通じる表現も目指しますが、まずは皆さんの感性も大切にしたい。色んな人と考えをシェアすることで相乗効果が生じ、掛け算式に表現のパレットが増えていきます。そうなるとより表現が具体化され、より特長を深く説くことができるようになります。授業の中で指名をして発言をしていただくことはしませんが、「間違ってたらどうしよう、こんな事言っても大丈夫かな?」という不安のない、気軽に意見や感じたことを口にできるような、のびのびと楽しんでもらえる授業になるよう心がけています。■ラベルを読み解きながら『好きの選択肢』を増やす授業。ワインのラベルを見ても「これは一体何が書いてあるのだろう?」と首をかしげる方も多いのではないでしょうか。 授業を受けた後は「ラベルを見てどこで作られたワインなのか」や、誰が作ったワインなのかがわかるようになり「こういう味がするんだろうな。こういう香りがするんだろうな。」と想像ができるようになります。それにより自分でワインを選ぶことや、誰かのためにワインを選ぶこともできるようになります。アカデミー・デュ・ヴァンでは多種類のワインをテイスティングできることも魅力の一つです。授業の中で今まで自分では選ぶことのなかったたくさんのワインと触れ合うことで『好きの選択肢』が増え、よりワインのことが好きになることでしょう。また私は、食べることや料理をすることも大好きです。ワイン好きの方は、日常の中で料理に合わせるにはどのワインがいいのか悩むことも多いはず。女優という仕事は体が資本です。自分の体をメンテナンスする上で、栄養学を取り入れつつ普段の生活で使える裏技的なワインの楽しみ方もお伝えできればと思います。■好きをシェアする喜びを感じて欲しい。「ワインスクールに興味はあるんだけれど、どうしようかな?」と悩んでる方が多いと思います。そんな方は是非、勇気を出して飛び込んで欲しいです。ワインの魅力はワイン好きが集まって、喜びをシェアできること。普通、1対1で話をしていれば「1 + 1 = 2 」となりますが、ワインの場合は掛け算となるのです。自分の知らない世界を教えてもらえると同時に、自分自身も話すことでワインの新たな魅力に気がつくことができます。可能性は無限大です。そんな風にワイン好きの仲間が増えることはとても楽しいですよ。そして知れば知るほどワインの学びは尽きないということに気づきます。どんどん新しいワインや産地に出会いますし、ワインはとても奥深いので、ずっと学べるのも魅力のひとつ。まわりに友だちがいることで、楽しい時間を過ごしつつ一緒に学びながら勉強する喜びを感じてもらえることでしょう。ワインスクールで学んで一番嬉しかったのは、一生のお友達が出来たこと。授業を通して好きをシェアする喜びを感じていただけたらいいなと思います。皆さんと楽しい時間を共有できるのがとても楽しみです。美味しく楽しめるクラス会も企画中です。一緒にワインを楽しみましょう!

歌うソムリエ趣味で豊かな人生を世界に通用するワインテイスティング伊田クラスでの体験 3つのお約束①ワインは楽しいワインはお酒。勉強よりおいしさを知って、まずは楽しんでほしい。飲んだときの幸せになる気持ちを大切にしています。②わかりやすい授業ワイン勉強するというと難しいイメージがありますが、伊田クラスでは専門用語を誰にでもわかりやすい言葉に再構築してお伝えします。③Noと言わないテイスティングコメントコメントをする時に「正解を言わなきゃ」と萎縮してしまう方を多く見かけます。伊田クラスではコメントに間違いはありません。自由な感覚でワインの味わいをまず表現してもらう。その中から他の人にも伝わりやすい表現を見つけていきます。◾ワイン対話ワインの勉強を考える時、とても似ているなと思うのが英語です。学校で10年近く勉強し、難しい試験を突破したのに人前で英語で話すことが恥ずかしい。日本のワインの学びも、ワインのプロでも解けないような難しい試験を突破して、ブラインドテイスティングで品種と産地を見事に当てられるのに、自分の友達にワインの味を言葉で伝えられない。そんな現場を見てきた経験から、ワインスクールに大切なことは、英会話のように「ワイン対話」ができるようになるお手伝いをする事と思うようになりました。◼︎アカデミー・デュ・ヴァン認定ワイン教室「Cinq Chars大宮教室」ニューオープン!→認定ワイン教室について詳しくみる東京駅・新宿駅からともに30分あまり。熱い埼玉の中心地大宮駅より20分に展開する「森の教室」。それがCinq Chars(サンク・シャール)大宮教室です。パリの郊外を思わせる雰囲気の内装のワインサロン教室の窓いっぱいに広がる森を眺めながらのワイン講座は日常の喧騒から離れてワインの真の姿と向き合えます。最大6名の少人数制で、深い知識と丁寧なテイスティング指導でワンランク上の受講体験をご提供します。◎クラスには奥様もご参加。女性の方もご安心ください。◾伊田クラスの特徴・ワインストーリーワインは単なるお酒ではありません。ストーリーがあります。伊田クラスでは丸暗記するのではなく、そのワインや産地にまつわる背景や文化を合わせて知ることで、忘れられないワイン体験を味わえます。・ペアリングまたワインはそれだけで楽しむより、さまざまなものと一緒に楽しむことでおいしさが何倍にもなります。伊田クラスでは食事のみならず、チョコレート、中国茶、コーヒーなど様々ペアリングを実践。「ここでしか体験できない」ワインペアリングを体験できます。・ワインテイスティングブラインドテイスティングは品種や産地を当てることが目的? プロのコンクールではそのような能力が求められることもありますが、本当の目的ではありません。ワインテイスティングはワインの魅力を分析、言語化し、誰かに伝えることが本当の目的です。そうすることでまだそのワインを飲んでいない人でも、そのワインの味わいを想像し、選ぶ時の目安にすることができるのです。ブラインドテイスティングは値段や知名度などの先入観にとらわれず、ワイン本来の魅力を知るために行います。伊田クラスではブラインドテイスティングをしている間には品種や産地は気にせずに自由にテイスティングしてもらいます。そのほうがそのワインの「真の姿」が見えてくるからです。◾ひとこと伊田クラスからはいつも笑い声が絶えませんね、楽しそう。とアカデミー・デュ・ヴァンのスタッフの方からいつもおっしゃっていただいています。楽しみながらワインの知識を深め、一生楽しめるワインという趣味で豊かな人生を送りましょう!■経歴ワインとの出会い:留学先のカリフォルニアワインの仕事:レスランキハチ・ソムリエ日本リカーホテル・レストラン営業、ブランド・マネージャーメトロジャパン ワインバイヤーシャンパーニュ・トリボー 東京オフィス ブランド・マネージャーJ.S.A.認定シニア・ソムリエ認定チョコレートエキスパート中国茶シニア・エキスパート毎日欠かさず行うこと:ワインを飲むことコーヒーの自家焙煎とハンドドリップワイン関連のYouTubeで海外からの情報収集Instagram:https://bit.ly/3STQmASlit.link:https://lit.link/CinqChars

【WSET資格取得コース主任講師】WSET®Level 4 DiplomaWSET®Certified Educator (Level1,2&3 公認認定講師)WSET®Level 3 SakeJ.S.A. 認定ワインエキスパートIWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judgeギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞ギリシャワイン認定講師 (EDOAO)German Wine Academy認定講師シャンパーニュ委員会MOOC(Distinction)日本人最初の修了者 WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最速最短の1年半で取得。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベルの成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた最初の日本人。WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。近年は、畑作業がもっぱらの興味の対象。時間を作っては日本各地の生産者のお手伝いに馳せ参じている。  【授業で心がけていること】1、何よりみなさんがワインにより興味をもてる授業、ワインの勉強が面白くなる授業を行っています。2、わかりやすく説明すること。"how” "why” と考える学習スタイルのWSETはもちろんのこと、どの授業でもロジカルに説明し「なるほど」と自然と理解していただけるようにご説明しています。3、テイスティングに力を入れています。品種を当てるのではなく、「どのように分析するのか」「どのように表現するのか」を丁寧にお伝えしています。次第に品種や産地を特定することができるようになります!4.WSET講座は資格試験ですので、皆さんが自信を持って試験に臨めるようにサポートしています。特にLevel3のセオリー問題に苦手意識が強い方が多いかと思いますが、試験採点官の経験から「どのように自分の考えをアピールするとよいのか」は熟知していますので、お任せください! 【講師からのメッセージ】授業は、私の授業ではありません、私と皆さんの授業です! ロンドンから戻ってきて多い時は週10クラスを担当させて頂き、多くの受講生の方と出会い、一緒に学んだことが私自身の最大の学びです。 皆さんそれぞれ異なる環境で、また、講座に対しても様々なご希望をお持ちです。そのため、独りよがりになるのではなく、受講生各人がまずは「今日、青山先生の授業受けてよかった。来てよかった。」とご満足して下さり、そして「そうか、わかった!」と内容をきちんと理解して下さるよう、毎回全力を尽くしています。 私はロンドンでWSETに出会い人生が変わりました。あの時、WSET Level2という一歩を踏み出したからこそ、今ワイン講師として、皆さんにワインのことを伝えることができています。そして、ワインを学んだからこそ、受講生をはじめ、多くの方や素晴らしい機会に恵まれました。 “ワイン講座はワインの勉強だけではない。人生をぐっと豊かにしてくれる!” と私は実感しています。 皆さんが楽しく、満足できる授業を全力で行います。教室でお会いしましょう。

J.S.A.認定ソムリエエクセレンス 「茶禅華」ワインディレクター 1980年東京生まれ。学生時代のアルバイトがきっかけでワインに興味を持つ。 2002年「ブラッスリーレカン」に入社、06年「銀座レカン」に異動し2017年よりシェフソムリエを務める。 2021年より中国料理「茶禅華」ワインディレクターに就任。 レストランのソムリエとして居心地良く楽しいサーヴィスのご提供やお料理とワインのマリアージュを日々追求し、自分が経験したワインの奥深さや楽しさを多くの方にも知っていただきたいと思っております。

費用

受講料
170,500円 (税込)
1回あたり8,525円(税込)×20回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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