• 青山校

Assemblage Workshop 〜 アッサンブラージュ体験セミナー

会場 青山
回数 全1回
定員 24 名
開講日 6/24 (日) から順次開講
催行決定日 6/17 (日)
講師 未設定
コース 各回募集講座/イベント
備考 ※キャンセルについて:お申し込みをキャンセルする場合は、6月17日(日)19:00までにご連絡ください。上記以降のご連絡は、全額をお支払いいただきます。<br /> ※参加者の皆さまへ:衣服にワインが付着することがありますので、エプロンをご持参ください。<br /> ※ブレンドしたワインを1本(720ml)ボトルに詰めて、後日ご自宅にお送りします(送料は受講料に含まれています)。

講座概要

ブルゴーニュ地方など、基本的に単一品種で造られるワインもありますが、それ以外の多くのワインは複数品種をブレンド(アッサンブラージュ)して造られています。
ご存知の通り、ブルゴーニュと並び称されるボルドーのワインは、アッサンブラージュによって単一品種では表現しきれない、奥深く、複雑で深遠な香りと味わいを表現しています。
ワインの個性を決める重要な行程であるアッサンブラージュは、通常、ワインメーカーやブレンダーと呼ばれる特殊な技能を持った人にしか出来ませんが、このセミナーでは、それを皆さんに体験していただきます。
どの品種をどれくらいの割合でブレンドすればどのような変化が起こるのか。それぞれの品種の個性を知っていても、想像しきれない程の相乗効果があるかもしれません。
講師としてお迎えするのは、『ソラリス』シリーズを中心に、高品質な日本ワインを世に送り続けるマンズワインのワインメーカー、武井千周氏です。武井氏にアッサンブラージュの極意を手解きいただき、ブレンドすることでどのようにワインが変化するかを体感しましょう。
参加者の皆さまには実際に品種・生産地の違う5つのキュヴェをアッサンブラージュしていただき、お好みのブレンド比率のワインを創作していただきます。そして、その“オリジナルワイン”が、後日ボトル詰めした状態で1 本(720ml)ご自宅に届くという素敵な特典も付いています。世界にたった1 本のマイワインを造ってみたい方、アッサンブラージュに挑戦してみたい方、ぜひご参加ください。

【特別講師】武井 千周 TAKEI CHIHIRO
1993年マンズワイン株式会社入社。1999年渡仏し、ボルドー大学ワイン醸造学部で学ぶ。
その後、シャトー・コス・デストゥルネル、ジャン・ピエール・ムエックス社などで実習。2002年、フランス国家資格「ワイン醸造士資格」取得。現在、マンズワイン株式会社 小諸ワイナリー工場長。

*協力:キッコーマン株式会社 マンズワイン株式会社

講座日程

期間:全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

6/24 (日) 開講クラス

日曜日 11:00~13:00  講師:未設定

  • 第1回
    2018/06/24 (日)  11:00~13:00
募集終了

6/24 (日) 開講クラス

日曜日 15:00~17:00  講師:未設定

  • 第1回
    2018/06/24 (日)  15:00~17:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

費用

受講料
一般会員価格: 7,560円 (税込)
正規会員価格: 7,560円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン