• 青山校

A.R. ルノーブル 〜グラン・クリュ“シュイィ”の小さなシャンパーニュ・メゾン〜

会場 青山
回数 全1回
定員 16 名
開講日 5/23 (水)
催行決定日 5/16 (水)
講師 未設定
コース 各回募集講座/イベント
備考 ※キャンセルについて:お申し込みをキャンセルする場合は、5月16日(水)19:00までにご連絡ください。上記以降のご連絡は、全額をお支払いいただきます。

講座概要

A.R.ルノーブルは、グラン・クリュ“シュイィ”に畑を所有し、1920年から現在まで家族経営により自分たちのスタイルを貫いているシャンパーニュ・メゾンです。
スタッフはわずか10名ほどですので、全てにおいてこだわり抜き、自信と誇りを持ってワイン造りに取り組んでいます。
今回は、4代目当主であり醸造家でもあるアントワーヌ・マラサーニュ氏が来日し、メゾンの名前の由来、自然環境と「生物多様性」を尊重したブドウ栽培、熟成期間へのこだわりなどついてお話しします。
A.R.ルノーブルの特徴は、ソレラシステムで保存されているリザーヴ・ワインを贅沢に使用している点にありますが、2010年より、リザーヴ・ワインをマグナムボトルに詰めて熟成をするという試みも始めています。
本セミナーでは、その熟成方法違いのキュヴェを含む全7種をテイスティングしていただきます。

【Wine List】
・NV Brut "Intense" …5,800円
・NV Brut "Intense" …5,800 円<マグナムボトル熟成>
・NV Brut Nature …7,000円
・NV Blanc de Blancs Grand Cru "Chouilly" …7,800円
・NV Blanc de Blancs Grand Cru "Chouilly" …7,800円<マグナムボトル熟成>
・2009 Blanc de Blancs Grand Cru "Chouilly" Gentilhomme …16,800円
・NV Blanc de Blancs Grand Cru "Chouilly" Les Aventures … 22,000円

*価格は参考小売価格(税別)

【講演者】アントワーヌ・マラサーニュ氏 [Antoine Malassagne]
A.R.ルノーブル4代目当主・醸造責任者。
元々は化学エンジニアであったという経歴をワイン造りにも活かし、緻密かつ冒険的な栽培・醸造上の数々の取り組みを行う先鋭的な生産者。

◆協賛:テラヴェール株式会社

講座日程

期間:全1回修了
募集終了

5/23 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:未設定

  • 第1回
    2018/05/23 (水)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

費用

受講料
一般会員価格: 6,480円 (税込)
正規会員価格: 6,480円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
公式SNSで最新情報配信中